橙新聞

容克今秋卸任歐委會主席 力拱默克爾做新「歐盟一把手」

容克今秋卸任歐委會主席  力拱默克爾做新「歐盟一把手」
圖:資料圖

【橙訊】擔任歐委會主席職務的「歐盟一把手」容克即將於今年秋季卸任,他表示,德國總理默克爾將是一個高度符合條件的接替人選。

4月20日,容克接受了德國媒體Funke Media Group的專訪,他暗示默克爾有能力與聲望成為未來的歐盟領導人。

容克稱自己「不能設想」默克爾會「從政治舞臺上消失」。「她不僅僅是一個受尊敬的人,更是一件『可愛的藝術品』(a lovable work of art)」,容克不吝對默克爾的讚美之詞。他還表示,默克爾高度滿足成為歐盟領導人的條件。

同樣是歐盟大國領導人,馬克龍似乎並沒有得到容克同樣的贊許。美國政治新聞網站Politico分析稱,這可能是因為馬克龍不願對歐盟領導人選拔制度改革表示支持,而容克本人則力主實施此項改革。

事實上,容克在2014年歐洲議會選舉後正是得益于此,成為歐洲人民黨團(European People's Party)的首席候選人(lead candidate),進而拿下歐委會主席的位置。所謂「首席候選人」制度,是指仿照國內選舉制度,在歐洲議會選舉中拿下最多席位的黨團可以推舉出一位首席候選人,由他(她)出任歐委會主席職位。

在今年5月即將舉行的歐洲議會選舉中,容克所在的歐洲人民黨團或將拿下最多席位,該黨團已經推舉了德國政治家韋伯(Manfred Weber)為其首席候選人。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【限期逼近】文翠珊晤默克爾 爭取支持英國延後脫歐

英國首相文翠珊周二(9日)與德國總理默克爾會面,爭取後者支持再度延後脫歐

2019-04-10 08:31

習近平晤法德及歐盟領袖 強調中歐關係合作大於競爭

國家主席習近平結束歐洲三國訪問,與法國就共同維護多邊主義,及完善全球治理發表聯合聲明。習近平亦與法、德及歐盟領袖舉行會議。習近平表示,中歐關係合作大於競爭,中國會擴大開放、支持多邊貿易體制,並歡迎...

2019-03-27 08:54

【英國脫歐】默克爾訪巴黎晤馬克龍:法德可考慮英國延遲脫歐

德國總理默克爾在巴黎工作訪問期間,與法國總統馬克龍共同表示,如果英國決定推遲脫歐,法德會考慮。

2019-02-28 08:31

熱門評論

已複製連結