橙新聞

科學家成功恢復死豬大腦部份活動 掀倫理、器官移植爭議

科學家成功恢復死豬大腦部份活動 掀倫理、器官移植爭議
有科學家成功恢復死豬大腦部份活動。資料圖

【橙訊】美國科學家進行實驗,成功恢復死豬大腦的部份活動。專家認為,實驗將引發對死亡定義的討論,以及為治療腦退化症提供新方向。

相關研究刊登在最新一期《自然》期刊。由耶魯大學神經科學教授Nenad Sestan領導的研究團隊建立了一套名為「BrainEx」的體外灌注系統,將32隻屠宰4小時後的豬隻大腦,注入特製血液代替品,經過6小時後發現腦細胞減少死亡,並恢復了主要動脈、小血管和毛細血管的循環,還有部分細胞功能得到恢復。

研究團隊在實驗6小時後由於資源有限而人為中斷灌注,如果不中斷,「BrainEx」系統可以維持豬腦功能多久、是否有可能恢復全部正常的腦功能還不得而知。

科學家成功恢復死豬大腦部份活動 掀倫理、器官移植爭議
「BrainEx」系統示意圖。網上圖片

長期以來,人們一直認為哺乳動物的大腦十分脆弱,一旦停止供血,缺氧和耗能都會很快造成神經元的死亡。然而此次結果卻挑戰了過去的認知,供血中斷後的腦細胞功能退化更可能是一個緩慢的過程。

不過,杜克大學的法律與哲學教授Nita Farahan等人認為,這項研究「對如何認定動物或人類是死是活的假設提出了質疑」,他們呼籲制定相應的指南來應對這項研究引發的倫理困境。

凱斯西儲大學的兩位生物倫理教授Stuart Youngner和Insoo Hyun則從器官移植的角度提出了問題。器官移植大多來自被宣佈腦死亡的捐獻者,通常在捐獻者心肺停止的幾分鐘後,為了被捐獻者可以獲得健康的器官,器官移植的工作必須爭分奪秒進行。

在Youngner等人看來,隨著腦復甦科學不斷進步,類似「BrainEx」這樣的系統在經過優化後未來有可能應用於人腦,那麼死亡幾小時的大腦仍然有復甦的可能性,「為挽救或恢復人腦而做的努力可能看起來越來越合理,相反,傾向於獲取移植器官而放棄搶救則可能顯得不那麼合理。」

責編:孫紹豪

編輯:CK Li

編輯推薦

大腦存於攝氏負196度冷藏庫 科學家30年後或起死回生

俄羅斯一名科學家上月因低溫症離世,不過他生前有份合作的人體冷凍技術公司將其大腦取出,放到零下196度的保溫槽中冷藏,期望未來將大腦移植到其他人體身上,讓他得以「重生」。

2018-12-10 13:53

【裸體培育心靈】日幼稚園要學生半裸上堂 校方:刺激大腦發育

日本神奈川縣一間幼稚園標榜「用漢字和裸體來培育心靈」,竟然要求全體學生,不分男女都必須赤裸上身上課,就連寒冷的冬天也只能穿上一件薄薄的短袖校服。有關規定引發家長熱論,擔憂孩童因此生病,甚至還可能引...

2019-01-22 16:30

美研究:兒童過度沉迷手機及平板電腦 大腦皮層提早變薄

美國國立衛生研究院(NIH)目前正作一項里程碑研究,將在10年追蹤超過1萬名兒童,並已開始掃描部分9至10歲兒童的腦部。初步數據顯示,每天使用智能裝置逾7小時的9至10歲兒童,有出現大腦皮層提早變薄的現象。

2018-12-11 09:35

熱門評論

已複製連結