橙新聞

【安心偷食】公署:的士屬半私人空間 攝錄或侵客人私隱

【安心偷食】公署:的士屬半私人空間 攝錄或侵客人私隱
於的士車廂內安裝攝影和錄音裝置以收集乘客的影像及聲音,有可能已屬侵犯乘客個人資料及私隱。資料圖

【橙訊】藝人許志安與女藝人黃心穎在的士車廂雙雙出軌片段,引起全港轟動,有傳的士司機以高達40萬元出售相關行車影片。個人資料私隱公署指出,的士屬半私人空間,有別於其他公共交通工具,於的士車廂內安裝攝影和錄音裝置以收集乘客的影像及聲音,而其目的是識辨該人身份的話,該做法本質上已屬侵犯乘客個人資料及私隱。

公署指,其他大型公共交通工具,以至公共場所如醫院,由於大部分安裝的攝錄裝置只收錄影像,況且涉及公共空間而且人數較多,確定個人身份的機會因而相對較微。加上安裝攝錄裝置的目的多為防止罪案、公共安全、事故調查等,故公署認為做法合理,可以接受。

【安心偷食】公署:的士屬半私人空間 攝錄或侵客人私隱
許志安回應出軌。圖:星島

公署認為,的士如有必要在車廂內安裝攝錄系統,車廂內須張貼清晰的告示,的士司機亦應及時以口頭方式提示乘客,以讓乘客知悉該輛的士裝有攝錄系統、該攝錄系統安裝的位置,以及乘客可否要求停止被監察,以便乘客可自由選擇是否乘坐該輛的士。

指引亦列明,在達到收集個人資料的目的後,應盡快刪除所收集的資料,包括沒有事故發生時,保安用途的閉路電視段片應刪除。此外,指引又列明,除非獲當事人同意,否則個人資料不得用於新目的。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【宣布停工】 就「安心偷食」現身回應 許志安:我係醜惡嘅人

歌手許志安與黃心穎今日(16號)被爆各自背另一半偷食,引來全城嘩然,其中事件男主角許志安於晚上7時舉行記者會。安仔於7時現身記者會,打扮樸素、神情憔悴的他一開始就向現場人士鞠躬致歉,及後安仔爆喊表示召...

2019-04-16 19:23

【安心偷食】強調車廂嚴禁偷食 九巴FB抽水:巴士上面都有Cam

無綫女藝人黃心穎與已婚男歌手許志安被爆出軌,引發社會關注,不但搜尋次數突破20萬,連九巴公司的Facebook專頁都順勢「抽水」!

2019-04-16 18:12

港人熱搜「黃心穎」 Google搜尋破20萬次揮低「巴黎聖母院」

無綫女藝人黃心穎與已婚男歌手許志安被爆出軌,被在的士車廂內火熱激吻20次。長達16分鐘的影片曝光後數小時,「黃心穎」一詞在Google Trend累積搜尋突破20萬次,遠超震撼全球的巴黎聖母院大火。

2019-04-16 17:20

熱門評論

已複製連結