橙新聞

聖母院十二門徒像逃過一劫 大火前被吊走維修

聖母院十二門徒像逃過一劫 大火前被吊走維修
十二門徒銅像在大火前被運走。圖:美聯社

【橙訊】法國巴黎聖母院當地周一(15日)傍晚大火,起火點位於正在裝修的塔頂,導致屋頂燒毀、尖塔坍塌。所幸火災發生前,巴黎聖母院正進行翻修工程,尖塔周圍的16座石灰綠色雕像,包括十二門徒銅像暫時被運走,倖免於難。

建於12世紀的巴黎聖母院歷經風霜,在17、18世紀曾進行大規模翻修工程。在15日火災以前,聖母院正接受一項為期10年、耗資6800萬美元的工程,屋頂周圍豎起許多支架。

代表12門徒和4福音的16座灰綠色雕像因嚴重腐蝕,上周四(11日)先是被「頭身分離」,再以起重機吊起,被運至法國西南部進行修復,因此得以逃過在火災中被吞噬的命運。

聖母院十二門徒像逃過一劫 大火前被吊走維修
圖:美聯社

當地網民在Twitter上表示,「就在4天前,16尊雕像從巴黎聖母院的尖塔上被取下,我對此感到非常感激。至少12門徒和四福音(聖路加的閹牛、聖馬可的獅子、聖若望的鷹、聖瑪竇的天使)是安全的。」

法國巴黎聖母院主教肖韋在電視台直播節目中宣佈,包括荊棘王冠在內的部分文物成功獲救:「我們救出了荊棘王冠、聖路易的法衣。並且還成功地挽救了幾幅畫作,但是大型油畫如您所知,難以取下。」

而聞名於世的玫瑰花窗亦在大火中被燒燬。不少其他文物的狀況依然未知,其中包括三部管風琴、大鐘,以及一些油畫和雕塑。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

巴黎聖母院簡史:見證拿破崙加冕、聖女貞德平反、鐘樓駝俠場景

法國地標巴黎聖母院(Notre-Dame de Paris)大火,其標誌性尖頂燒至倒塌。消防部門表示,大火一部分已被救熄,但仍有剩餘的火種需要撲滅。這座始建於始建於1163年的歷史建築物,有850年歷史,是法國最具象徵意義的...

2019-04-16 13:07

【一圖睇晒】數百年古跡付之一炬 細數世界各地毀於火災的古建築

巴黎著名景點巴黎聖母院大教堂發生大火,令這座超過800年歷史的人類藝術瑰寶遭受嚴重損毀,標誌性尖頂被烈焰包圍後折斷塌下。

2019-04-16 12:00

聖母院大教堂內部曝光 最重要文物已被救出

巴黎著名景點巴黎聖母院大教堂發生大火,標誌性尖頂被烈焰包圍後折斷塌下。數百名消防員到場逾灌救逾4小時後,大火已受控,教堂內部首張照片曝光。另外,聖母院內最重要文物「耶穌受難荊棘冠」(Couronne d'epine)...

2019-04-16 09:53

熱門評論

已複製連結