橙新聞

【逃犯條例】倡先收窄漏洞 謝偉俊:會以「非常方法」主持會議

【逃犯條例】倡先收窄漏洞 謝偉俊:會以「非常方法」主持會議
謝偉俊預計,主持會議有一定難度。資料圖

【橙訊】立法會内務委員會上周五(12日)決定成立法案委員會,處理《逃犯(修訂)條例草案》,各黨派「動員」議員加入該法案委員會,明天(17日)將首次召開法案委員會。有意出任委員會主席的議員謝偉俊表示,由於修例具爭議性,而時限上須分秒必爭,他預計反對的議員會出盡法寶拖延。他說,若當選主席,會用「非常方法」主持會議,又指維持立法會秩序將十分高難度。

謝偉俊在一個電台節目表示,如果立法會願意託付法案委員會主席任務,他願意出任。他又形容,主席工作壓力大,預計反對派會用盡方法拖延草案通過,立法會秩序可能受影響,審議時間亦變緊張,主持會議有一定難度。

他指,暫時未有任何「剪布」或者劃線安排,希望盡量用時間換取議員合作,讓大家暢所欲言、暢所欲問,水到渠成通過草案。但他說今次審議的是一條「非常草案」,不排除主持會議過程中,有特別安排。

謝偉俊表示,希望政府充分向香港市民解釋草案的緊急性,若理由合理,立法會應充分考慮。

被問及政府剔除9項商業罪,會否令香港成為經濟罪犯的逃犯天堂,謝偉俊以涉嫌在美國逃稅被通緝的本港經濟學家張五常作例,指「香港不想做一個類似張子強的罪犯天堂,但我們暫時不介意做張五常的罪犯天堂,可不可以呢?」他認為可先處理「人神共憤」案件,並「收窄(罪犯)天堂」的範圍。

他強調,最理想是一網打盡所有罪犯,惟認為無可能發生,倡先收窄漏洞,暫時容忍具爭議案件。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【逃犯條例】林鄭:修例具迫切性 不設追溯期非大眾能接受

行政長官林鄭月娥今日(16日)在行政會議前再次重申,修訂逃犯條例是有迫切性,同時逃犯條例如不設追溯期恐非大眾能接受。

2019-04-16 10:53

【逃犯條例】就逃犯條例修訂審議設時限 梁君彥:言之尚早

去年處理高鐵一地兩檢條例草案時,立法會主席梁君彥曾設下36小時要完成審議時限。而政府今次說修訂《逃犯條例》具逼切性,以處理台灣殺人案,修訂《逃犯條例》的法案委員會將明天(17日)舉行首次會議。梁君彥指,...

2019-04-16 09:54

指維護國家安全法律確存短板 陳勇:修訂《逃犯條例》刻不容緩

中聯辦主任王志民今日在全民國家安全教育日研究會致辭時指,非法「佔中」事件反映香港在「維護國家安全法律制度方面存在的突出短板和風險點」。港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇接受《橙新聞》採訪時表示,為...

2019-04-15 16:01

熱門評論

已複製連結