橙新聞

【逃犯條例】林鄭:修例具迫切性 不設追溯期非大眾能接受

【逃犯條例】林鄭:修例具迫切性 不設追溯期非大眾能接受
林鄭月娥表示,逃犯條例如不設追溯期恐非大眾能接受。圖:星島

【橙訊】行政長官林鄭月娥今日(16日)在行政會議前再次重申,修訂逃犯條例是有迫切性,同時逃犯條例如不設追溯期恐非大眾能接受。

林鄭月娥解釋指,修訂逃犯條例的其中一個原因是要處理香港男子陳同佳於台灣謀殺女友的案件,因此有迫切性,如立法會修例工作未能趕及,做到與時間競賽,未能提供法律基礎,將會是大家不想見到的結果。

她表示,政府的修例工作亦不會停下,因為修例另一個原因是要堵塞現有法例漏洞,希望社會聚焦何彰顯公義,及法律不足的問題。

她希望立法會盡快完成審議工作,保安局及律政司會繼續聆聽意見,但她強調例如要求修例不設追溯期,相信社會大眾不能接受。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【逃犯條例】就逃犯條例修訂審議設時限 梁君彥:言之尚早

去年處理高鐵一地兩檢條例草案時,立法會主席梁君彥曾設下36小時要完成審議時限。而政府今次說修訂《逃犯條例》具逼切性,以處理台灣殺人案,修訂《逃犯條例》的法案委員會將明天(17日)舉行首次會議。梁君彥指,...

2019-04-16 09:54

指維護國家安全法律確存短板 陳勇:修訂《逃犯條例》刻不容緩

中聯辦主任王志民今日在全民國家安全教育日研究會致辭時指,非法「佔中」事件反映香港在「維護國家安全法律制度方面存在的突出短板和風險點」。港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇接受《橙新聞》採訪時表示,為...

2019-04-15 16:01

【逃犯條例】李家超:修例有急切性 須有法律基礎移交台灣逃犯

牽涉台灣殺人案的疑犯陳同佳日前在高等法院承認洗黑錢罪,法官拒絕控方要求召開紐頓聆訊,案件押後至本月29日判刑。保安局局長李家超表示,個案突顯修訂《逃犯條例》的迫切性,因此修例是有必要。

2019-04-15 13:34

熱門評論

已複製連結