橙新聞

【逃犯條例】就逃犯條例修訂審議設時限 梁君彥:言之尚早

【逃犯條例】就逃犯條例修訂審議設時限 梁君彥:言之尚早
梁君彥表示,政府要求將草案恢復二讀辯論時,他才會處理。資料圖

【橙訊】去年處理高鐵一地兩檢條例草案時,立法會主席梁君彥曾設下36小時要完成審議時限。而政府今次說修訂《逃犯條例》具逼切性,以處理台灣殺人案,修訂《逃犯條例》的法案委員會將明天(17日)舉行首次會議。梁君彥指,目前要先待法案委員會逐條審議,再看是否接納政府說迫切性的理由,認為現時就會否設下審議時限,是言之尚早。

梁君彥接受傳媒訪問表示,政府要求將草案恢復二讀辯論時,他才會處理;現時距離恢復二讀辯論《逃犯條例》仍有一段時間,是否要優先處理草案,由政府決定,但要按部就班,先待法案委員會完成工作。

梁君彥又說,難以評論政府今次處理《逃犯條例》做法是否不適當,但以立法整體來看,做一個可適用不同境況的法案會較理想。

另外,非法「佔中」案罪成候判的議員邵家臻及陳淑莊,若判監超過1個月或3個月缺席會議,按既定程序有可能會失去議員資格。梁君彥說,目前仍有很多變數,相信要尋求法律意見。

責編:李仕奇

編輯:Nick Yip

編輯推薦

指維護國家安全法律確存短板 陳勇:修訂《逃犯條例》刻不容緩

中聯辦主任王志民今日在全民國家安全教育日研究會致辭時指,非法「佔中」事件反映香港在「維護國家安全法律制度方面存在的突出短板和風險點」。港區全國人大代表、民建聯副主席陳勇接受《橙新聞》採訪時表示,為...

2019-04-15 16:01

【逃犯條例】李家超:修例有急切性 須有法律基礎移交台灣逃犯

牽涉台灣殺人案的疑犯陳同佳日前在高等法院承認洗黑錢罪,法官拒絕控方要求召開紐頓聆訊,案件押後至本月29日判刑。保安局局長李家超表示,個案突顯修訂《逃犯條例》的迫切性,因此修例是有必要。

2019-04-15 13:34

【逃犯條例】李慧琼:張建宗稱會考慮具說服力建議

立法會內務委員會主席李慧琼就修訂《逃犯條例》與政務司司長張建宗會面,她引述對方稱,政府已在修訂中剔除9類罪行,強調會認真考慮所有具說服力,以及有充份理據的建議。

2019-04-12 16:33

熱門評論

已複製連結