橙新聞

日本外相到訪中國 傳日本牛肉出口中國禁令獲解除

日本外相到訪中國  傳日本牛肉出口中國禁令獲解除
李克強(右)接見河野太郎。圖:AFP

【橙訊】正在北京訪問的日本外相河野太郎,分別與國務院總理李克強,以及國務委員兼外長王毅會談。河野太郎表示,中日就解除日本牛肉出口到中國的禁令,在動物衛生檢疫協定方面,達成實質共識。

中國在福島發生核災後限制日本產品或食品的進口。日方要求中國對此予以放寬及取消。

報道引述河野太郎表示,日中關係已經恢復正常,雖然兩國之間存在種種難題,但希望今後能切實努力肩並肩致力於全球議題。

李克強則表示,相信能在正常軌道上,進一步推進兩國關係,並取得紮實的成果。

除此之外,雙方亦談及貿易與投資的問題。中方要求日本不要把其電訊設備商華為的5G技術排除在日本市場之外。日本亦保護知識產權,以及在華日企被指面對強制技術轉方面,向中國表達關切。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

林鄭與日外相河野太郎會晤 雙方冀深化港日合作

行政長官林鄭月娥今日(2日)在東京進行最後一天訪日行程,她中午與日本外相河野太郎會晤,在經濟、文化、體育交流等廣泛領域擴大合作交換了共同文件。會談確認了雙方均支持自由開放的貿易這一立場,並商定將繼續開...

2018-11-02 17:12

晤訪港日外相河野太郎 林鄭:就食物進口限制採取適當措施

行政長官林鄭月娥下午在禮賓府,與日本外務大臣河野太郎會面。林鄭月娥歡迎訪港的河野太郎,指這是香港回歸以來,首次有日本外務大臣訪問香港。林鄭月娥表示一直有留意日本食物進口香港的情況,包括現時禁止日本5...

2018-03-25 17:31

與華春瑩合影被斥「朝貢」 日外相「神回應」獲網民like爆

日本外相河野太郎1月28日在社交媒體上PO出與中國外交部發言人華春瑩合照的照片,兩人微笑合影,引來網友們的一致好評。不過,日本卻有一位參議員以此大做文章,狠批河野此舉是日本向中國「朝貢」。面對來意不善的...

2018-02-02 15:52

熱門評論

已複製連結