橙新聞

【百上加斤】市民捱貴米 商會拆解原因:泰國米收成差

【百上加斤】市民捱貴米 商會拆解原因:泰國米收成差
泰國米的入口價在2017年下半年已顯著上升。圖:星島

【橙訊】消委會進行超市價格調查後發現,在超市售賣的食米價格在2018年的平均升幅顯著,價格平均升逾一成。其中「金象牌頂上茉莉香米8公斤」漲價15.6%。業界人士指,去年泰國米的收成差,所以入口價亦急升。

香港米行商會理事長陳建年表示,泰國米的入口價在2017年下半年已顯著上升,受天氣差等因素的影響,去年泰國米的收成不太理想,令入口價攀升,尤其是原裝入口的泰國米。

對於本地包裝的食米,他指,諸如泰國米、柬埔寨米,亦因入口價上升及運輸成本上升而水漲船高,惟由於本港有儲米制度,已進口的食米需要時間消耗,故此雖然泰國米入口價在2017年下半年開始顯著上升,但在去年才在零售價反映出來。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【專家教路】奸商「溝米」圖利 代理商教點分真假米

海關早前揭發有不法商人以正牌米混合下價米圖利,市民應該如何分辨真假米?泰國出口商表示,泰國茉莉香米透明度及甜度較白米高,最大特點是煮熟放涼後,米質仍然煙韌軟熟。javascript:void(0);

2018-05-25 20:37

網傳泰國米變中國米?金象牌闢謠否認

香米品牌「金象牌」5年前將米包「頂上泰國香米」字樣改為「頂上茉莉香米」,5年後竟在網上「被翻炒」,並掀起米從哪裡來爭論。

2015-09-15 17:37

熱門評論

已複製連結