橙新聞

【逃犯條例】李家超:修例有急切性 須有法律基礎移交台灣逃犯

【逃犯條例】李家超:修例有急切性 須有法律基礎移交台灣逃犯
李家超。圖:資料圖

【橙訊】牽涉台灣殺人案的疑犯陳同佳日前在高等法院承認洗黑錢罪,法官拒絕控方要求召開紐頓聆訊,案件押後至本月29日判刑。保安局局長李家超表示,個案突顯修訂《逃犯條例》的迫切性,因此修例是有必要。

李家超表示,尊重法庭的判斷,不評估判決結果。他強調,香港現時沒有法律處理台灣殺人案,未能回應台灣當局移送逃犯的要求,故《逃犯條例》是必須要落實,用於處理殺人案或涉及恐怖份子等重大案件。政府會盡量解釋條例,爭取市民支持。

對於疑犯的洗黑錢案刑期問題,他認為,修例能夠在疑犯仍被扣押期間完成審議是最好,而即使修例通過時疑犯已完成扣押,問題仍要處理,以堵塞目前的法律漏洞。

他又指,希望通過「協進會」及「策進會」的平台,本著相互尊重,只談個案的原則,先做好準備,待有關修例審議完成後,處理台方的司法互助及移交疑犯要求。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【逃犯條例】冀修例盡快處理台灣殺人案 李家超:好心急

港府提出修訂《逃犯條例》在社會上惹起爭議。保安局局長李家超表示,修訂條例是為盡快處理台灣殺人案,他形容局方非常「心急」,因有關的疑犯下午便會就涉嫌洗黑錢等罪提訊,而當局會尊重法院判決。

2019-04-12 14:25

逃犯修訂條例草案首讀及二讀 李家超發言多次被泛民議員打斷

《逃犯(修訂)條例草案》今日下午在立法會首讀及動議二讀,內務委員會將按程序討論成立法案委員會審議草案內容。

2019-04-03 15:12

【逃犯條例】李家超:「修例為內地而設」說法不正確

《逃犯條例》修訂草案明日將交立法會首讀,保安局局長李家超指現時要處理的台灣殺人案,暫時是沒有法例可以處理,而有關立法建議是專為內地而設的說法是不正確。

2019-04-02 17:34

熱門評論

已複製連結