橙新聞

港澳辦副主任鄧中華:香港要完善與國家安全相關的體制及法律

港澳辦副主任鄧中華:香港要完善與國家安全相關的體制及法律
鄧中華表示,香港近年出現衝擊國家安全底線、損害香港繁榮穩定、違反「一國兩制」的違法行為,必須零容忍、依法處理。影片截圖

【橙訊】國務院港澳辦副主任鄧中華表示,香港近年出現衝擊國家安全底線、損害香港繁榮穩定、違反「一國兩制」的違法行為,必須零容忍、依法處理。他建議政府就違反國家安全的行為,完善機制、體制及法律,以有效防範相關行為。

鄧中華出席「全民國家安全教育日香港研討會」致辭時說,維護國家安是落實「一國兩制」的核心要義,而香港回歸祖國以來,有效應對挑戰,長期保持繁榮,關鍵在於堅持「一國兩制」方針。

鄧中華說,「一國」並非抽象概念,是要維護國家安全、統一及領土完整,維護國家安全是「一國兩制」應有之義、必有之義,是香港特區政府貫徹「一國」的最重要內容。

他提出三個建議,包括要旗幟鮮明地反對及壓制危害國家安全行為,要健全及完善相關體制、機制及法律等,亦要防範重大經濟金融風險及積極投入國家發展大局,把握「一帶一路」及大灣區契機,為維護國家安全及香港長期繁榮穩定打下堅實經濟社會基礎。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

王志民:要正視及解決香港維護國家安全的制度短板

今日是國家安全教育日。中聯辦主任王志民表示,香港的安全是國家安全的部分,維護國家安全是「一國兩制」憲制使命,在維護國家安全一事上,特區沒有特殊,只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。他又提到,以所謂...

2019-04-15 12:15

林鄭月娥:撰寫「民族黨」報告到最後階段 短期內提交中央

行政長官林鄭月娥表示,中央要求香港特區政府就禁止香港民族黨運作提交報告,目前撰寫報告的工作已到最後階段,希望短期內提交中央,並會在不影響司法程序下全面公開報告。

2019-04-15 10:56

熱門評論

已複製連結