橙新聞

王志民:要正視及解決香港維護國家安全的制度短板

王志民:要正視及解決香港維護國家安全的制度短板
王志民表示,非法「佔中」案裁決彰顯香港法治精神。圖:中聯辦官網

【橙訊】今日是國家安全教育日。中聯辦主任王志民表示,香港的安全是國家安全的部分,維護國家安全是「一國兩制」憲制使命,在維護國家安全一事上,特區沒有特殊,只有「一國」之責,沒有「兩制」之分。他又提到,以所謂公義包裝的非法「佔中」行動,是對公義的偽善和侮辱,也是對香港法治的深層次傷害,要正視和解決香港在維護國家安全制度方面,存在的突出短板和風險點。

王志民出席一個全民國家安全教育日的活動時致辭,提到香港法院對策劃組織非法「佔中」行動的9人,全部作有罪裁決,4月9日是彰顯香港法治精神的重要一天,為香港法治和公義寫下重要一頁,有很多香港市民感慨是香港和法治勝利。

不過他提到,要1654天後才迎來正義的審判,重申非法「佔中」是嚴重威脅公共安全,破壞社會穩定的非法行動,法院的判決是發出法律的紅線。

王志民表示,沒有國家安全,沒有港人安寧福祉,就沒有可能有香港的繁榮穩定。他認為,非法「佔中」行為對香港經濟增速和國際形象,造成極大傷害。

他認為,非法「佔中」之痛本質上是香港法治的核心價值之痛,要正視並解決香港在維護國家安全法律制度方面存在的突出短板和風險點,這是實踐「一國兩制」,維護香港繁榮穩定的保障,也是堅守法治核心價值,維護國家安全的要義。

王志民稱,行政長官林鄭月娥曾強調,維護國家安全主權是「一國兩制」的初心,在打擊「港獨」等大是大非上,態度絶不含糊,對有關行為絶不容忍,並以去年特區政府取締「香港民族黨」為例子,顯示特區政府堅定維護和堅守國家安全的底線,對「港獨」等嚴重衝擊國家安全底線和嚴重危害國家安全行為的零容忍。

他指出,香港要增強風險意識和底線思維,各界對國家安全的認識加深,社會正能量才上升,香港才能在融入國家發展的過程中贏得更多新機遇和更大的新空間,再創香港新輝煌。

附:王志民致辭全文

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

林鄭月娥:撰寫「民族黨」報告到最後階段 短期內提交中央

行政長官林鄭月娥表示,中央要求香港特區政府就禁止香港民族黨運作提交報告,目前撰寫報告的工作已到最後階段,希望短期內提交中央,並會在不影響司法程序下全面公開報告。

2019-04-15 10:56

王志民:在國家安全問題上,無「兩制」之分,只有「一國」之責

4月15日是我國全民國家安全教育日,香港政策研究所於當日上午11時至下午13時舉辦全民國家安全教育日香港研討會,此次研討會是香港特區首次舉辦國家安全教育日活動。

2018-04-15 13:42

港首辦國家安全教育日研討會 王志民:「港獨」分子毒害下一代

香港政策研究所今日(15日)舉辦全民國家安全教育日研討會,中聯辦主任王志民,在會上批評有「港獨」分子進入校園毒害下一代,又在台灣和國外勾連反華勢力分裂祖國。

2018-04-15 12:09

熱門評論

已複製連結