橙新聞

【消委會】10款吞拿魚刺身重金屬超標 「魚尚」三文魚驗出線蟲

【消委會】10款吞拿魚刺身重金屬超標 「魚尚」三文魚驗出線蟲
消費者委員會檢測50款三文魚及吞拿魚刺身,發現其中49款(98%)都含有重金屬甲基汞。網上圖片

【橙訊】消費者委員會檢測50款三文魚及吞拿魚刺身,發現其中49款(98%)都含有重金屬甲基汞(methylmercury,即水銀的有機化合物),當中19款吞拿魚刺身樣本中,有10款的甲基汞含量超出本港法例汞含量標準,最多超標近兩倍,以檢出甲基汞最高的含量計算,育齡婦女每周進食6片便超出食品添加劑聯合專家委員會(JECFA)建議的可容忍攝入量。

另外,一款吞拿魚及一款三文魚樣本,均分別找到寄生蟲,前者更同時檢出蟲卵,消委會呼籲市民食用刺身前要慎重考慮健康風險,而當局則應嚴格執法,確保食物安全。

是次測試包括19款吞拿魚及31款三文魚刺身樣本,分別從餐廳、超級市場及外賣店購入,檢測各樣本的品種、是否有寄生蟲及蟲卵、重金屬及獸藥殘餘含量。

19款吞拿魚樣本全部都檢出甲基汞,含量由0.11至1.48ppm,較來自大西洋三文魚的樣本高。當中有10款高於0.5 ppm,亦即超出本港法例標準,分別來自「板長寿司」、「德美壽司」、「焱丸水產」、「居食屋和民」、「梁山泊日本料理」、「爭鮮」、「APITA」、「崇光超市」、「City'super」及「松坂庫」;其中「爭鮮」及「松坂庫」檢出的甲基汞含量更高於食品法典委員會為吞拿魚而設的上限每公斤1.2毫克。

其中太古康怡廣場的「元気寿司」大眼吞拿魚刺身樣本被驗出線蟲及蟲卵;荃灣荃發大廈一樓的「爭鮮」的南方藍鰭吞拿魚樣本甲基汞含量達1.48ppm,屬超標水平;灣仔軒尼斯道402-406號的「松坂庫」外賣店的南方藍鰭吞拿魚樣本甲基汞含量達1.23,同屬超標。

另外,荃灣富榮大廈的「魚尚」大西洋三文魚樣本被驗出線蟲。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

消委會撐美容健身服務設7日冷靜期 林定國:3日未夠行使取消權

政府早前建議,就美容和健身服務設冷靜期,提出3個工作日或7日的兩大方案,下周二將結束諮詢。消委會今日向政府提交意見書,表態支持設立7日冷靜期及14日退款期。

2019-04-12 15:59

健身中心不良經營情況惡化 海關採專項行動打擊拘14人

海關於去年底起開展代號為「龍捲風」的專項執法行動,打擊健身中心的不良營商手法。截至昨日(7日),海關共拘捕14名涉嫌以具威嚇性營業行為銷售健身服務的人士,他們可能違反《商品說明條例》(《條例》)。涉案的健...

2019-04-08 13:40

消委會點名譴責4間健身中心 專氹年輕人迫買175萬元會籍

消委會公開點名4間健身中心,強烈譴責他們的經營手法,例如涉強迫事主購買禮券用作支付會籍費用等,並以不諳世事的年輕人為主要銷售目標,每宗個案平均涉及金額近4萬元,最高的一宗更達175萬元,令人咋舌。

2019-04-08 10:58

熱門評論

已複製連結