橙新聞

芬蘭國會選舉結束 社會民主黨黨魁或成20年來首位左翼總理

芬蘭國會選舉結束 社會民主黨黨魁或成20年來首位左翼總理
林內有望成為芬蘭近20年來,首位立場偏左的國家領袖。圖:法新社

【橙訊】芬蘭國會選舉投票結束,初步結果顯示,中間偏左的社會民主黨,得票領先,有望成為國會最大政黨,黨魁林內將可能是當地近20年來,首位立場偏左的國家領袖。

於已點算的逾九成九選票當中,主打氣候變化和社福政策的社會民主黨得票17.7%,於國會200個議席中取得40席,產生歐洲罕見的左翼政權,黨魁林內有望成為新總理。

而主打反移民政策的極右民粹黨芬蘭人黨,只是輸0.2個百分點,有39席。黨魁哈拉阿霍更成為票王,他對結果表示喜出望外。

至於由即將辭職的總理西比萊領導的中間黨慘敗,僅得30席,較四年前失去19席。西比萊任內實行改革經濟,縮減政府開支,令國民不滿,加上醫改未見成效,民望持續下跌。

芬蘭國會選舉以比例代表制分配議席,報道指假如社會民主黨成為最大黨,要選擇與其他政黨,籌組聯合政府。林內稱不會完全排除與芬蘭人黨合作的可能,但坦言兩黨立場的差別非常大。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【全球快樂報告】芬蘭最開心 香港排第76

聯合國昨日(20日)公布《2019年全球快樂報告》(The World Happiness Report 2019),在全球156個國家及地區中,芬蘭蟬聯最快樂國家,香港與去年一樣排第76位。

2019-03-21 11:38

【長壽秘訣】芬蘭研究:一年放假少於3周會早死

外國研究發現,人的壽命與一年獲得的假期有莫大關係。如果一年内放假少於3周,壽命會較其他人短,而壽命長短亦與長時間工作、睡眠時間少有關。

2018-09-03 18:00

【氣勢懾人!有片】與普京握手對視 梅拉妮亞當場被嚇窒

美國總統特朗普與俄羅斯總統普京周一(16日)在芬蘭首都赫爾辛基舉行會晤,雖然兩人峰會已結束,但當日美國第一夫人梅拉尼婭與普京握手後,睜大眼睛,露出恐懼表情的片段曝光後,連日引發網友熱議。

2018-07-19 17:35

熱門評論

已複製連結