橙新聞

【大命不死】重慶七旬老翁貪吃香椿炒蛋 器官衰竭險送命

【大命不死】重慶七旬老翁貪吃香椿炒蛋 器官衰竭險送命
網上圖

【橙訊】重慶一名75歲老翁,日前突然出現發冷及上吐下瀉症狀。經被送院後,醫生診斷為食物中毒引發肝腎多重器官衰竭,需轉往深切治療病房觀察,而導致該老翁險送命的「罪魁禍首」,竟是有「餐桌上的愛馬仕(Hermès)」的香椿。

余男的家人日前在香椿樹上摘了半斤香椿,並用來炒鴨蛋。由於甚為美味,余男一口氣吃掉整碟食物的五分之四。直至翌天早上,余男出現發冷、顫抖及嘔吐等症狀,下午甚至開始腹瀉,最終由家人送院。

醫生經檢查及結合各項檢查指標後,確認他是進食過量香椿芽,導致亞硝酸鹽中毒。醫生又指,其多項指數遠超正常水平,懷疑他是食物中毒引發器官衰竭,轉往新橋醫院急症部。經過4天的治療,余男情況好轉,各項身體功能指標亦逐漸回復正常。

醫生表示,香椿芽營養豐富,但同時亦有土壤中的硝酸鹽,轉化成亞硝酸鹽。亞硝酸鹽能與人體血紅蛋白結合引起高鐵血紅蛋白症,嚴重者可危及生命。

人體食用0.3至0.5克亞硝酸鹽即可引起中毒,3克便導致死亡,平均每公斤椿芽中嫩芽就有30毫克亞硝酸鹽,老葉的含量則更高。然而,香椿經適當處理,並正常食用,風險甚低,而焯燙是最佳方法之一。

香椿其實是早春椿樹長出的嫩芽,因有獨特香味,深受北方民眾喜歡,也備受古代文人的歡迎。蘇軾曾盛讚:「椿木實而葉香可啖」;清代美食家袁枚也曾在《隨園食單》中記載了香椿頭拌豆腐,「到處有之,嗜者尤眾。」

直到現在,香椿因為獨特的香氣,依然深受很多人的喜愛,但因為量少、採摘難、供應期短,難以滿足市場需求,所以價格非常高,最貴的1公斤甚至賣到400元人民幣。

責編:江純力

編輯:Loki Chan

編輯推薦


熱門評論

已複製連結