橙新聞

全球只剩3隻! 蘇州動物園雌性斑鱉人工授精後死亡 

全球只剩3隻! 蘇州動物園雌性斑鱉人工授精後死亡 
雌性斑鱉不幸死亡。圖:蘇州日報

【橙訊】蘇州動物園一隻瀕危雌性斑鱉上周五(12日)進行人工授精後,身體突然出現異常,搶救無效,昨日(13日)下午宣告不治。現時全球斑鱉僅剩3隻,其中一隻雄鱉在蘇州動物園、另外兩隻在越南。

據內地傳媒報道,蘇州動物園表示,該年逾90歲的雌性斑鱉曾做過4次人工授精,但都沒有成功,4月12日進行第5次人工授精,授精前的超聲波檢查顯示健康良好,人工授精過程順利,但雌性斑鱉之後沒有甦醒,最終死亡。

該雌性斑鱉死亡後,專家取出其卵巢組織,用液態氮低溫保存,以備未來使用。動物園將聘請海內外專家進行解剖,找出斑鱉死因。

全球只剩3隻! 蘇州動物園雌性斑鱉人工授精後死亡 
圖:蘇州日報

安徽黃山學院生命與環境科學學院院長呂順清教授此前一直參與蘇州動物園斑鱉人工繁育及人工授精工作,他對記者說:「我現在特別傷心,沒辦法回答任何有關斑鱉的問題。」

斑鱉是世界上最大的淡水鱉,背甲可達1.5米,體重115公斤。生存歷史達2億7千萬年,有「水中大熊貓」之稱。斑鱉在古代曾廣泛分佈於長江流域和雲南紅河流域,自上世紀50年代起到70年代,遭到大量捕撈後,已極度瀕危。

責編:陳榮彪

編輯:s.Kong

編輯推薦

【好消息】25年來數量首逾4千 黑臉琵鷺或脫「瀕」

黑臉琵鷺一直在國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄中列為「瀕危」,香港觀鳥會公布黑臉琵鷺普查結果,顯示黑臉琵鷺的數目正持續及穩定地上升,今年全球黑臉琵鷺的數量創25年的新高,首次超過4千隻總共有4463隻,黑...

2019-04-11 18:14

【有片】直播BBQ豹貓 雲南兩漢被捕

雲南一名鄧姓男子上月28日在「快手直播」發佈火燒野生豹貓的影片,引起網民關注,並向警方舉報。警方根據線索終拘捕兩名涉嫌非法獵殺野生動物的男子。

2019-02-15 13:05

北極融冰影響覓食 加拿大北極熊面臨生存威脅

加拿大「瀕危野生動物狀況委員會」(COSEWIC)3日表示,加拿大陸地的最大掠食者北極熊,有可能從廣大的北極地表上消失,因為北極海融冰情況對北極熊的狩獵造成了挑戰。

2018-12-05 12:24

熱門評論

已複製連結