橙新聞

【一沉百踩】阿桑奇被爆在使館牆抹糞  瑞典擬恢復查兩女被姦案

【一沉百踩】阿桑奇被爆在使館牆抹糞  瑞典擬恢復查兩女被姦案
阿桑奇被指行為怪異。圖:美聯社

【橙訊】庇護阿桑奇7年的厄瓜多爾政府,周四主動邀請警方到其駐倫敦大使館抓人。厄國高官之後公開力數阿桑奇的罪狀,指他不知感恩且行為怪異,包括「在大使館牆上抹糞便」。另外,瑞典檢察部門周五表示,正考慮是否重開檔案,恢復調查阿桑奇數年前被兩名女子指控強姦的案件。

厄國前總統科雷亞視阿桑奇為泄露美國機密文件的英雄,同意提供庇護,讓阿桑奇匿於其駐倫敦大使館。但在2017年莫雷諾上台後就不看重阿桑奇,下令他減少網上政治評論,不准他在大使館內用滑板,也不再幫他清潔寵物貓。據過去幾個月曾到大使館探望阿桑奇的人說,自莫雷諾當上總統,幾乎整個大使館的工作人員換成另一批人,他們對訪客有禮,對阿桑奇卻懷有敵意。

莫雷諾政府稱「維基解密」在背後支持一個匿名網站,指控莫雷諾擔任駐聯合國代表時,其兄弟設置離岸公司,讓家人在歐洲過奢華的生活。厄國官員周四並公開力數阿桑奇的「罪狀」,指他在大使館里行為怪異,又不知感恩。

當局為了他的生活費和維安費,在2012年至2018年共支出620萬美元(約逾4860萬港元)。外交部長瓦倫西亞引述大使館清潔工說,阿桑奇一直有「不合衞生行為」。而內政部長羅莫說,阿桑奇在大使館牆上抹糞便,以及做其他同性質的行為。多名官員又指阿桑奇脾氣變得暴躁,多次挑釁大使館內職員。

但阿桑奇的朋友、倫敦「前線記者俱樂部」創辦人史密斯上周才去過大使館,稱「抹糞便」的指控並非事實。

【一沉百踩】阿桑奇被爆在使館牆抹糞  瑞典擬恢復查兩女被姦案
阿桑奇目前被收押在倫敦東南部的貝爾馬什監獄。圖:法新社

瑞典檢察部門周五表示,正考慮是否重開檔案,恢復調查阿桑奇數年前被兩名女子指控強姦的案件。

另外,阿桑奇被兩名女子指控,他於2010年「維基解密」網站在瑞典斯德哥爾摩舉行完會議後,強姦她們。阿桑奇一直否認控罪,強調對方是自願與他上床的。2012年,阿桑奇棄保潛逃入厄瓜多爾駐倫敦大使館,避免被引渡到瑞典,因為他擔心一旦被引渡到瑞典,最終會被引渡往美國。

2017年,瑞典檢察部門決定中止該兩宗強姦案的調查,因為阿桑奇長期匿藏在大使館內,令調查工作無法進行。除了這兩宗強姦案外,阿桑奇也被指性騷擾及威迫他人,但因為事隔久遠,於2015年中止調查。

消息人士透露,瑞典檢察部門現正審視阿桑奇所涉及的強姦案,以決定是否在2020年8月法定時限屆滿之前,重啟調查工作及展開檢控程序。當局暫時未作出最後決定。

責編:郭韻婷

編輯:s.Kong

編輯推薦

阿桑奇下月引渡聆訊 英國法院要求美國6月提供引渡文件

「維基解密」創辦人阿桑奇被厄瓜多爾撤銷政治庇護,隨即被倫敦警方拘捕,法院裁定他違反保釋條件罪成。美國隨即宣布起訴阿桑奇串謀入侵機密電腦,最高可判監五年,要求英國引渡他到美國。阿桑奇繼續被羈押,下月...

2019-04-12 08:23

【有片】應美國引渡要求 英警入大使館拘阿桑奇

維基解密創辦人阿桑奇(Julian Assange)周四(11日)被英國倫敦警方拘捕,警方發表聲明說,阿桑奇的庇護已經被撤銷,警方獲邀請進入大使館把他拘捕。英國警方又證實,阿桑奇被捕與美國簽發引渡授權令有關。

2019-04-11 20:46

指阿桑奇行為違反國際法 厄瓜多爾取消提供外交庇護

厄瓜多爾總統莫雷諾周四(11日)清晨發表講話,宣布取消維基解密創始人阿桑奇的外交庇護。

2019-04-11 19:19

熱門評論

已複製連結