橙新聞

【滄海桑田】綠海龜回馬爾代夫出生地產卵 發現沙灘已變機場

【滄海桑田】綠海龜回馬爾代夫出生地產卵 發現沙灘已變機場
綠海龜在跑道上產卵。圖:互聯網

【橙訊】馬爾代夫島嶼馬法魯(Maafaru)國際機場日前發現了一名「稀客」,一隻雌性綠海龜在跑道上產卵,原來該處原屬海灘,去年才建成為跑道。該隻綠海龜事隔數年重返出生的沙灘上產卵,但卻發現「老家」變了樣。

馬法魯耗資約6000萬美元興建一個國際機場,能同時停泊6架私人飛機,機場在去年8月建成,當地政府亦計劃在周邊興建更多酒店、度假村,以吸引更多遊客。

綠海龜已被國際自然保護聯盟(IUCN)列為瀕臨絕種動物,牠們會重回自己出生的海灘產卵。馬法魯在興建機場前,一向有綠海龜登島產卵。近日有居民發現有綠海龜爬到全長2200米的機場跑道中間產卵,引起外界關注工程對生態的影響。

至於那隻產卵的雌性綠海龜已被送返海中,據當地人士稱,綠海龜的健康情況良好。

責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

台大基隆海域驚變「海龜墳場」 3個月23宗死亡事件

台灣大基隆地區海域(包括基隆市、北海岸、東北角),今年1至3月共發現23隻海龜死亡,驚變「海龜墳場」 。

2019-03-23 18:05

【有片】海龜背寫「放生」爆殼瀕死 漁護署:放生變往生

漁農自然護理署昨日下午接獲市民通知,於蒲台附近水域發現一隻受傷海龜,由水警救起,轉交他們跟進。署方指,海龜救起時,發現其甲背有長約35釐米的傷痕,背上更有油漆寫上「放生」字眼。

2019-02-15 12:28

全球暖化延後向南迴游 麻省173隻海龜遭凍死

美國馬薩諸塞州鱈魚角(Cape Cod)沿岸有多達227隻海龜被衝上海岸,且許多都是瀕臨滅絕的肯氏龜(Kemp's ridley),其中更有173隻海龜因過冷死亡。保育專家指,全球氣候變暖是造成這個慘劇的罪魁禍首。

2018-11-26 20:52

熱門評論

已複製連結