橙新聞

西九龍站獲評大灣區鐵路站榜首 設施及配套滿分

西九龍站獲評大灣區鐵路站榜首 設施及配套滿分
西九龍站。圖:法新社

【橙訊】據內地傳媒《南方都市報》、南都大數據研究院於今年1月對10個大灣區鐵路站的測試,香港西九龍站位列粵港澳大灣區一眾鐵路站榜首,其中在站點設施及配套服務,均獲取滿分。

測試小組從廣州南站出發,兵分五路乘坐高鐵、城際動車,前往10個城市的鐵路樞紐站點,其中特別關注交通接駁、無障礙設施、母嬰室等設施之服務水平。測試方法除了實地監測評分,還配合乘客問卷調查。監測指標分別是站點設施(45分)、票務服務(13分)、服務態度(20分)、配套服務(15分)、網上服務(7分),總分為100分。

調查結果顥示,高鐵西九龍站評分高達96.72分,比排第二的廣州南站81.5分,領先多達15分。在各項評分中,西九龍站都取得高分數,當中在站點設施及配套服務取得滿分。

測試員指,乘坐列車到達西九龍站,進行「一地兩檢」後,即進入抵港大廳,並有多條扶手電梯直達出站,全站共有75條扶手電梯及125台垂直電梯,滿足前往各層旅客的需求。更點名指讚在工作人員服務態度,主動熱心解答問題,為旅客留下最大的好感。

另外,到達站廳後,有餐廳、手信店及銀行等,更有旅行社和主題樂園的服務點進駐,如迪士尼樂園就能為遊客提供免費接駁交通,和行李快遞等服務。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

初三逾119萬人次出入境 高鐵及港珠澳大橋人流同創新高

一連三日的農曆新年假期結束,入境處數字顯示,昨日(7日)大年初三,共有超過119萬3千人次出入境,當中超過10.4萬人次經高鐵進出本港,港珠澳大橋則有逾15.9萬人次使用,分別創高鐵和大橋通車以來的新高。

2019-02-08 09:39

高鐵西九龍站大堂玻璃幕牆爆裂 需圍封沒人受傷

高鐵西九龍站B2樓層食坊對開,發現一塊約8呎乘5呎大玻璃幕牆早上突然爆裂,玻璃呈網狀裂開,職員恐怕有玻璃墮下傷及市民,即時進行加固措施及通知內地公安協助,將B3樓層排隊候車位置局部圍封,以免發生危險。

2019-01-21 19:03

乘高鐵抵港外籍男疑染新沙士 西九龍站大消毒

一名廣州南乘坐高鐵到西九龍站的男子,出現疑似中東呼吸綜合症徵狀,已送往醫院。

2019-01-14 08:08

熱門評論

已複製連結