橙新聞

【好消息】25年來數量首逾4千 黑臉琵鷺或脫「瀕」

【好消息】25年來數量首逾4千 黑臉琵鷺或脫「瀕」
余日東。圖:星島

【橙訊】黑臉琵鷺一直在國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄中列為「瀕危」,香港觀鳥會公布黑臉琵鷺普查結果,顯示黑臉琵鷺的數目正持續及穩定地上升,今年全球黑臉琵鷺的數量創25年的新高,首次超過4千隻總共有4463隻,黑臉琵鷺有機會從「瀕危」降至「易危」,絕種機會有所下降。

香港觀鳥會統籌其他組織,匯集200位義工,於1月底在亞洲超過一百個地點,包括后海灣、台灣和日本等,數算黑臉琵鷺,進行「黑臉琵鷺全球同步普查2019」。調查發現今年黑臉琵鷺的數量創調查以來的新高,數字由早期200多隻,上升到首次超過4千隻總共有4463隻,數字又較去年增加13%。

香港觀鳥會研究經理余日東表示,檢視過往5年的數據,反映今年錄得的增幅並非發生在個別地方,而是整體數量持續及穩定地增加。

他解釋,數目上升的原因是近10年有關黑臉琵鷺的公眾教育十分成功,各地保育機構宣傳推廣,使得市民縱然未親眼見過黑臉琵鷺,仍可說出黑臉琵鷺的名字。他更預計,黑臉琵鷺在國際自然保育聯盟瀕危物種紅色名錄中,有機會從「瀕危」降至「易危」,絕種機會有所下降。

普查顯示黑臉琵鷺的分布以台灣為最多,多達2400多隻,其次為內地沿海地方、日本以及香港和深圳附近的后海灣。

不過,他表示,雖然黑臉琵鷺有機會脫「瀕」,仍不能忽視他們面對的威脅,包括肉毒桿菌的問題;因全球暖化使水溫上升,增加魚塘死魚腐爛所帶來的肉毒桿菌,令黑臉琵鷺進食魚類時中毒,未及時醫治會中毒死亡,嚴重時更令鳥類大規模病死。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

內地沿海發展黑臉琵鷺遷徙香港數量增

據香港觀鳥會公布2015黑臉琵鷺全球同步普查結果,由今年1月16日至18日,動員超過200百義工,統計包括深圳及香港、廣東、上海、台灣、日本、越南和柬埔寨等16個地方的越冬黑臉琵鷺數目。

2015-03-18 22:28

熱門評論

已複製連結