橙新聞

【墮胎合法化】南韓法院裁定墮胎禁令違憲 政府明年底前須修例

【墮胎合法化】南韓法院裁定墮胎禁令違憲 政府明年底前須修例
支持墮胎合法化的團體在法院外請願。圖:法新社

【橙訊】南韓憲制法院周四(11日)下午作出一項歷史性裁決,指出持續了66年的墮胎禁令違憲。法院下令政府修例,廢除這項禁令,讓墮胎合法化。

據韓聯社報道,憲制法院裁定,把接受墮胎手術的婦女及替孕婦進行此類手術的醫生刑事化,屬於「違憲」,並下令政府在明年年底之前,完成修改該項於1953年頒佈的法例。

在現行法例下,孕婦若進行手術終止懷孕,一經定罪最高可被判入獄一年及罰款多達200萬韓圜(約1.4萬港元)。替孕婦進行墮胎手術的醫生和醫護人員,一經定罪會被判入獄長達2年。雖然當局在過去數十年甚少執行這項法例,也甚少有人被起訴入罪,但這項法例仍然爭議。

【墮胎合法化】南韓法院裁定墮胎禁令違憲 政府明年底前須修例
南韓憲制法院周四下午作出裁決。圖:美聯社

根據今年初公布的一項民意調查報告,接受訪問的15至44歲女性當中,有4分之3認為這項法例不公平。大約20%受訪者聲稱,就算明知犯法,她們都曾經進行墮胎。

根據南韓衛生部提供的資料,去年南韓有多達5萬名婦女接受墮胎手術,比2011年的16.8萬人大幅減少,但醫護界人士質疑這個數字不準確,指在墮胎禁令下,許多女士不敢承認墮胎。他們估計,實際數字比政府公布的高出10倍。

不過,國內一些保守派團體和宗教團體強烈反對把墮胎非刑事化。部分組織和團體與美國的反墮胎運動有聯繫。

文在寅政府暫未對憲制法院的裁決作出回應。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【自私新娘】英伴娘突懷孕 新娘勸墮胎免影響婚禮

外國一名伴娘在Facebook發帖,指自己在好友婚禮舉行前1年突然懷孕,原以為對方會替她高興,豈料準新娘為確保婚禮順利舉行,竟要求她墮胎。事件令她感到震驚,網民則形容準新娘是「魔鬼」。

2019-04-11 10:40

【驅鬼非禮母女】受害母曾墮胎兩次 被告作法送走「嬰靈」

驅鬼道士於2016年8月至2017年3月涉嫌多次藉詞「施法」非禮一對母女,受害母親X今日在區院繼續作供。X稱,她早年曾墮胎兩次,故被告帶同徒弟到其家中作法送走「嬰靈」,但她在儀式開始後突然大哭並打開雙手欲抱著...

2018-12-17 12:12

【小心渣男】飲品偷放4倍墮胎藥 男醫生害懷胎4月女友流產

一名在美國居住的男醫生為了不讓懷胎4個月的女友把生下小孩,竟在對方飲品內暗中下墮胎藥,最終導致對方流產。罪行被揭發後,男醫生被判處3年有期徒刑,醫生執照也被吊銷。他出獄後面臨被遣返回巴基斯坦,終身不...

2018-05-24 11:07

熱門評論

已複製連結