橙新聞

【佔中案】何君堯:當局檢控工作畏首畏尾 冀法庭判決合符公義

【佔中案】何君堯:當局檢控工作畏首畏尾 冀法庭判決合符公義
立法會議員何君堯。資料圖片

【橙訊】非法「佔中」發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明等9人是否有罪,法庭周二(9日)便有裁決。立法會議員何君堯接受《橙新聞》訪問時,希望法庭可以有一個合乎公義的裁決,他又批評當局一直以來的佔中檢控工作畏首畏尾。

何君堯表示,非法「佔中」發生至今多年,但當局檢控過程拖拖拉拉,畏首畏尾。涉及佔中被捕者有逾千人,而被撿控只得200多人,他之前曾就如此偏低檢控率,追問時任律政司司長袁國強,但對方一直表示涉及太多資料和證據,而現任律政司司長鄭若驊也沒有交代。何認為,除了發起人,涉事者也要依法追究,當局不能輕易放過違法者。

何君堯又指,多位被告在發起非法「佔中」時,明言知法犯法,更放言高論,聲稱會承擔法律後果,但事後卻推說是受政治壓迫,拒絕承擔罪責,變成「A字膊」。

雖然眾被告預告自己會定罪,做了入獄心理準備,但何君堯坦言,很難預計今次法庭判決,「之前啲佔中案判決都係梅花間竹,低級法院判有罪,上訴庭就變罪成,到終審上訴又推翻」,他希望今次法庭判決可以合符公義。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【佔中案】辯方完成結案陳詞 控方明早作回應

「佔中」行動發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明等九人被控串謀犯公眾妨擾等罪,案件今日續審。辯方已完成結案陳詞,聆訊押後至明天早上繼續,屆時控方會就辯方的結案陳詞作出回應。

2018-12-13 15:47

【佔中案】戴耀廷結案陳詞:警方要為道路被佔受阻負責

佔中發起人戴耀廷、陳健民、朱耀明等九人被控煽惑公眾妨擾等罪,案件審訊進入尾聲,首被告戴耀廷今日在西九龍法院親自結案陳詞。

2018-12-12 14:06

熱門評論

已複製連結