橙新聞

英國下議院「指示式投票」 否決全部四項脫歐選項

英國下議院「指示式投票」 否決全部四項脫歐選項
有民眾於國會附近抗議文翠珊脫歐方案。圖:美聯社

【橙訊】英國國會仍未能打破「脫歐」僵局,下議院就四個「脫歐」選項進行第二次無法律約束力的「指示式投票」,再度全部否決。政府稱會繼續爭取議員支持「脫歐」協議。

4月12日是英國退出歐盟的限期,下議院上星期三,曾就八個「脫歐」選項進行無法律約束力的「指示式投票」,但全部被否決。

議長白高漢星期一(1日)挑選差距最小的4項再投票,但仍然無一項獲通過。其中,「英國永遠留在歐盟關稅同盟」方案,僅以3票差距遭否決。而這項方案上周亦只是差8票。

而相當於再次公投的「公眾確認國會脫歐協議」方案,得到最多280票的支持,但仍以12票差距不獲通過。另外遭否決的選項包括與歐盟建立俗稱「挪威模式」的「共同市場2.0」,以及撤回《里斯本條約》第50條,防止英國「硬脫歐」。

脫歐事務大臣柏建熙在表決後稱,現時唯一的選擇是尋找方法通過首相文翠珊主導的脫歐協議,令英國可以有秩序脫歐,又指如果國會今個星期內通過協議,仍然有可能避免英國參與下月的歐洲議會選舉。

在野工黨黨魁郝爾彬對表決結果感到失望,又指部分選項只是以非常小的差距被否決,要求國會考慮進行第三次指示性投票。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

脫歐協議第三次被否決 文翠珊最快或周三要求提前大選

正當有消息指英國首相文翠珊可能就脫歐協議草案尋求向國會第四度闖關,甚至可能會宣布提前舉行大選之際,《星期日泰晤士報》報道,若文翠珊未能令其脫歐協議方案在國會通過,她的政府或會「全面崩潰」。而文翠珊...

2019-03-31 14:31

文翠珊盟友:寧願不脫歐,也不同意文翠珊的脫歐方案

據英國《衛報》30日報導,民主統一黨副黨魁奈傑爾·道茲(Nigel Dodds)當日在議會投票後表示,自己情願放棄此前堅守的脫歐立場,也不能支持盟友文翠珊的脫歐協定,因為該協定一旦生效,將可能在英國內部——不列顛...

2019-03-30 11:49

國會第三次否決脫歐協定 英國或需再度延後脫歐

為趕在期限前爭取國會通過脫歐協議,英國首相文翠珊臨時拋出應急對策,週五下午在下議院緊急開會,就整體脫歐計劃中的脫歐協定內容進行第三次表決,但仍無法獲得通過。

2019-03-30 09:28

熱門評論

已複製連結