橙新聞

【大灣區】廣東放寬申請跨境私家車配額 取消投資額門檻

【大灣區】廣東放寬申請跨境私家車配額 取消投資額門檻
圖:大公報

【橙訊】運輸署宣布,廣東省公安廳將由4月15日(星期一)起,對往來粵港兩地的跨境私家車配額制度採取新的管理措施,包括放寬配額的申請準則和加強配額管理。新措施實施前已受理或批准的申請,仍按照原有規定處理。

為進一步促進粵港澳大灣區的經貿和社會發展,兩地政府經商議後,將進一步擴大粵港跨境私家車的申請範圍,放寬申請條件。與香港跨境私家車有關的措施包括:放寬於廣東省的投資和納稅要求,包括取消投資額門檻,以及合併廣東省山區和非山區的納稅額要求。

在廣東省投資的商戶,如上一年度在廣東省納稅額達15萬元人民幣以上可申辦一個配額;放寬於廣東省的捐贈要求,個人捐贈累計金額達300萬元人民幣以上,或者社會團體捐贈累計金額達1000萬元人民幣以上可申辦一個配額。

另外增設人才類申請資格,在香港工作的中國科學院院士、中國工程院院士和香港的大學現任校長,以及持有廣東省人才優粵卡A卡的港、台和外籍人士可申辦一個配額。

廣東省公安廳亦將加強配額管理,以打擊炒賣和違規使用等行為。有關措施包括:設置配額有效期,投資類配額的有效期為1年,而人才類及資格類配額的有效期則為5年。

配額到期後,如符合條件可申請延期;設置更換車輛及指定司機限制,就投資類配額,除特殊的情況外,配額持有人3年內不得更換車輛,以及不得在1年內更換指定司機;及實施註銷配額措施,配額持有人或使用人如被發現利用有關跨境私家車從事非法出入境、非法營運、走私活動,轉讓、出租、出售配額,或以欺騙、賄賂等行為取得配額,有關配額將被註銷。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【港珠澳大橋】港私家車獲300個配額 每日34班來回跨境巴士

港珠澳大橋快將通車,澳門交通事務局公布跨境私家車配額,香港及澳門分別有300個和600個,由兩地政府各自分發。跨境巴士方面,香港每日可安排34個來回班次,澳門則有16個來回班次配額。

2018-05-24 20:20

蓮塘口岸料年內落成啟用 跨境巴士常規配額70個 

連接香港與深圳東部的粉嶺蓮塘/香園圍口岸預計於今年內落成啟用。運輸署今日公布,邀請符合資格的營辦商申請行走香園圍口岸的粵港跨境巴士常規配額,及粵港跨境出租車常規配額。截止申請日期為4月18日。

2019-03-28 12:44

【大灣區機遇】處理跨境個案急增 香港和解中心擴內地服務

香港和解中心會長羅偉雄指,隨著大灣區綱要出台,中港兩地商業活動漸趨頻繁,伴隨的貿易糾紛亦相應增加;「內地——香港聯合調解中心」去年處理143宗跨境個案,較前年急增至少3倍,計劃與內地多個法院成為合作夥...

2019-03-26 09:39

熱門評論

已複製連結