橙新聞

【逃犯條例】周三立會首讀修訂 林鄭:不會收回促盡快審議

【逃犯條例】周三立會首讀修訂 林鄭:不會收回促盡快審議
林鄭月娥表示,不會收回草案,希望立法會盡快完成審議。資料圖

【橙訊】修訂《逃犯條例》條例草案將於本周三(3日)在立法會首讀。針對修訂惹起社會關注,行政長官林鄭月娥今早表明不會收回,希望立法會盡快完成審議。她指出,修例的目的,一是處理年前台灣涉及港人的一宗謀殺案,二是為堵塞現時漏洞。

林鄭月娥指出,修例不是為某一司法管轄區設立。她強調,一旦修例後,會保留所有現行的保障,並會要求保安局及律政司繼續就修訂向市民作詳細解說。林鄭月娥還指出,一罪不能兩審,且不會移交政治和死刑犯。

至於非建制派昨日發起遊行,反對港府修訂《逃犯條例》。林鄭月娥回應指,遊行平和有序地進行,當局尊重市民表達言論的自由,但她留意到,有部分別有用的人士,往往利用這些公眾活動來鼓吹「港獨」,重申對違反國家憲法、基本法,破壞國家安全、主權領土完整行為,是不會容忍,希望市民留意到往往有人別有用心利用公眾活動進行有關行為。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【逃犯條例】李家超:條例會嚴謹進行移交逃犯程序

保安局局長李家超今日強調,條例中有3條明文規定不會移交政治性質的犯罪。

2019-03-30 11:03

【逃犯條例刊憲】張建宗:續聆聽意見 已回應商界憂慮

政府昨日就《逃犯條例》修訂條例草案正式刊憲,訂明可以進行「特別移交安排」,罪行須屬可判處三年監禁或任何較重的懲罰,涵蓋的罪行限於三十七項現時適用於一般性質移交安排的罪行。

2019-03-30 09:24

【逃犯條例】移交逃犯修訂條例草案刊憲 訂明適用於37項罪行

政府就移交逃犯的修訂條例草案刊憲,訂明可以就移交逃犯進行「特別移交安排」,而該罪行須屬可判處3年監禁或任何較重的懲罰,修例所涵蓋的罪行,限於37項現時適用於一般性質移交安排的罪行。

2019-03-29 11:30

熱門評論

已複製連結