橙新聞

埃航空難航班起飛後不久機頭向下 機師大呼:朝上,朝上!

埃航空難航班起飛後不久機頭向下   機師大呼:朝上,朝上!
圖:資料圖

【橙訊】埃塞俄比亞航空一架波音737 MAX 8客機三個星期前發生的空難,據報客機起飛後不久,機頭已開始朝下,其中一名機師曾兩度向另一名機師呼叫「朝上,朝上!」,之後就失去聯絡。

據美國《華爾街日報》報道,客機起飛後不久,大約爬升至450呎高度時,機頭即開始朝下。報道引述接近調查工作的知情人士說,當時機上一名機師對另一名機師說:「朝上,朝上!」之後無線電聯絡訊號消失。

而飛機最終在起飛後僅6分鐘便墜毀,造成157人罹難。知情人士形容,這是「災難性故障」。報道亦指,調查人員得出初步結論,指客機出事前,用來防止飛機失速的機動特性增強系統(MCAS)曾自動開啟,而該系統被指會令機頭不受控地反覆向下。

據報根據機上黑盒數據分析而得出的初步調查報告,顯示攻角感應器失靈,導致機動特性增強系統自動啟動,在墜毀前不斷壓低機鼻。

去年10月造成全機189人死亡的印尼獅子航空波音737 MAX 8空難,出事客機亦裝有MCAS自動防失速系統。

獅航空難也是由於感應器傳輸錯誤資料,頻頻壓低機鼻。機師曾試圖以人手操控奪回控制權,令機頭再朝上,但MCAS再重新啟動,如是者經過20多次努力,機師仍然無功而還,飛機最終墜入爪哇海。

波音和調查當局並無回應《華爾街日報》的報道內容。預計埃塞俄比亞當局數日內會正式公布初步調查結果。埃航空難之後,全球已停飛波音737 MAX 8型號的客機。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

法國調查組:埃航及獅航空難有明顯相似之處 飛機呈俯衝狀態墜毀

負責調查埃塞俄比亞空難的法國調查人員表示,埃航及印尼獅航兩起墜機事件間存在明顯相似之處,波音737 MAX 8飛機都是機鼻朝地(nose-first),呈俯衝狀態衝向地面,最終墜毀。

2019-03-19 09:24

【埃航空難】波音短期內為737 MAX客機升級軟件

美國波音公司計劃在未來數星期對停飛的737 MAX客機進行軟件升級。美國波音公司表示,一直與美國聯邦航空管理局就軟件升級的開發、規劃及認證進行密切合作。

2019-03-16 16:04

全球多國停飛波音737 MAX型號客機 美加表明不會禁用

埃塞俄比亞航空空難之後,全球多國相繼宣布停飛同款波音737 MAX型號客機,或禁止航機飛越領空,但美國和加拿大就表明不會禁止使用。

2019-03-13 08:26

熱門評論

已複製連結