橙新聞

【逃犯條例】李家超:條例會嚴謹進行移交逃犯程序

【逃犯條例】李家超:條例會嚴謹進行移交逃犯程序
圖:資料圖

【橙訊】政府昨日就《逃犯條例》修訂條例草案正式刊憲,訂明可以進行「特別移交安排」,罪行須屬可判處3年監禁或任何較重的懲罰,涵蓋的罪行限於37項現時適用於一般性質移交安排的罪行,剔除9項涉及商業活動罪行。保安局局長李家超今日強調,條例中有3條明文規定不會移交政治性質的犯罪。

李家超指出,條例列明若因為一個人的種族、宗教、國籍或政治意見,在審訊時受到不公平等待,亦不會移交。他表示,理解部分人對修訂《逃犯條例》的意見,是對内地司法制度信心不足。他透露,曾經與内地方面溝通,日後在移交逃犯方面將作「歸口管理」,不接受地方政府部門提出移交逃犯請求。

李家超表示,内地將由高層次部委向香港提出移交逃犯請求,包括公安部、司法部、法院、檢察院等,他相信内地政府有内部制衡和監察系統。他又說,每一宗逃犯移交個案,都需要經過法庭公開聆訊,在作爲第四權的傳媒廣泛報道下,能夠保障移交逃犯過程具透明度,希望社會能夠安心。

李家超又說,内地很重視香港提出的意見,他強調修例後將嚴謹進行移交逃犯程序,與絕大部分普通法國家做法一致,確保人權獲得保障。

責編:李仕奇

編輯:Chen Ching Wai

編輯推薦

【逃犯條例刊憲】張建宗:續聆聽意見 已回應商界憂慮

政府昨日就《逃犯條例》修訂條例草案正式刊憲,訂明可以進行「特別移交安排」,罪行須屬可判處三年監禁或任何較重的懲罰,涵蓋的罪行限於三十七項現時適用於一般性質移交安排的罪行。

2019-03-30 09:24

【逃犯條例】移交逃犯修訂條例草案刊憲 訂明適用於37項罪行

政府就移交逃犯的修訂條例草案刊憲,訂明可以就移交逃犯進行「特別移交安排」,而該罪行須屬可判處3年監禁或任何較重的懲罰,修例所涵蓋的罪行,限於37項現時適用於一般性質移交安排的罪行。

2019-03-29 11:30

【逃犯條例】李家超:港方月初聯絡台灣 盼早就移交逃犯事宜溝通

保安局局長李家超在立法會回應議員質詢時表示,台灣曾於去年3月至12月三次致函特區政府,要求就台灣殺人案提供司法協助及將疑犯送交台灣接受審訊,港方本月初亦再次聯絡台方,表示希望盡早就案件進行溝通,如修例...

2019-03-27 14:52

熱門評論

已複製連結