橙新聞

【埃航空難】初步調查:客機防失速系統自動啟動導致意外

【埃航空難】初步調查:客機防失速系統自動啟動導致意外
埃航波音737 MAX客機墜毀,機上157人全部罹難。圖:法新社

【橙訊】據《華爾街日報》報道,負責埃塞俄比亞航空公司墜機事件的調查人員根據黑匣數據,達成初步共識,失事的波音737 MAX客機俯衝墜地前,客機機動特性增強系統(MCAS)已自動啟動。

MCAS系統全稱為「機動特性增強系統」,是一種應用於737 MAX飛機的自動安全軟件,其設計初衷是阻止飛機失速。《華爾街日報》報道稱,這一項初步結論還需要經過進一步覆核,事故初步調查報告將在幾天內公布。而美國聯邦航空管理局(FAA)周四(28日)已知悉調查的初步結論。

3月10日埃塞俄比亞航空公司一架波音737MAX墜毀,機上157人全部遇難。而印度尼西亞獅子航空飛行的同一型號飛機於去年10月在印尼海岸墜毀,機上189人全部遇難。

在兩宗空難後,FAA因和波音公司「走得太近」而備受外界質疑。據《西雅圖時報》報道,FAA長期以來將安全認證工作交給波音公司自行評估,甚至允許波音公司自行任命負責測試和安全的人員。

波音已公布對737 MAX作出軟件升級,並會加設駕駛艙警報和提供額外的機師培訓。FAA代局長埃爾韋爾則表示,隨著兩架波音737 MAX客機先後失事,FAA的監管方式有必要改進。到7月份,FAA計劃推出新監管流程。

責編:孫紹豪

編輯:s.Kong

編輯推薦

埃航空難與獅航空難存在相似之處 初步調查結果一個月內公佈

埃塞爾比亞交通部長莫吉斯星期日表示,對埃航墜機黑盒子的初步分析顯示,埃航302航班墜機與去年馬來西亞獅航航班的墜毀存有「明顯的相似之處」。

2019-03-18 07:14

【埃航空難】客機墜毀前細節曝光 異常高速機師稱操控困難

埃塞俄比亞航空公司波音737 MAX 8客機上周日的空難,機上157人全部罹難。《路透》報道,機場空管中心的錄音顯示,失事客機起飛後異常高速,機師曾表示出現操控困難,並要求爬升和折返機場。

2019-03-17 10:15

【埃航空難】波音短期內為737 MAX客機升級軟件

美國波音公司計劃在未來數星期對停飛的737 MAX客機進行軟件升級。美國波音公司表示,一直與美國聯邦航空管理局就軟件升級的開發、規劃及認證進行密切合作。

2019-03-16 16:04

熱門評論

已複製連結