橙新聞

特朗普戈蘭宣言招盟友譴責 敘利亞爆大規模反美示威

特朗普戈蘭宣言招盟友譴責 敘利亞爆大規模反美示威
敍利亞民眾抗議特朗普承認以色列擁有戈蘭高地主權。圖:法新社

【橙訊】敘利亞多個大城市周二(26日)爆發群眾示威,反對美國總統特朗普承認以色列對戈蘭高地的主權。

敘利亞國家通訊社(SANA)發布了南部城市斯維達的遊行照片,照片中有男男女女手持敘利亞和巴勒斯坦國旗,以及寫著「戈蘭屬於敘利亞」的橫幅。據悉,在距離戈蘭高地大約20公里的敘利亞南部城市達拉也發生了類似抗議活動。

敘利亞外交部表示,特朗普的舉動是「對國際法的最高蔑視」,再次證明華盛頓是阿拉伯的「主要敵人」。

特朗普戈蘭宣言招盟友譴責 敘利亞爆大規模反美示威
圖:法新社

戈蘭高地是敘利亞西南部一塊狹長地帶,1967年第三次中東戰爭期間,以色列從敘利亞手中奪取了戈蘭高地,並於1981年單方面吞併了戈蘭高地,這次吞併沒有得到國際社會的承認。

特朗普周一(25日))在白宮會晤以色列總理內塔尼亞胡,宣布會正式承認以對戈蘭高地的主權,推翻了美國幾十年來的外交政策。

特朗普戈蘭宣言招盟友譴責 敘利亞爆大規模反美示威
圖:美聯社

特朗普的決定受到海灣國家、歐盟和聯合國人權理事會的譴責。聯合國安理會其中五個成員國法國、德國、英國、波蘭和比利時的大使發表聯合聲明稱,拒絕承認以色列對戈蘭高地的「主權」。

擁有57個成員國的伊斯蘭合作組織也對特朗普的決定提出異議,稱這一決定有違國際法,且並沒有改變戈蘭高地「是阿拉伯和敘利亞領土」的事實。

中國外交部發言人耿爽周二在例行記者會上表示,國際社會公認戈蘭高地是被佔領土,聯合國安理會曾經多次通過決議,要求以色列從戈蘭高地撤出。中方反對通過單方面的行為來改變事實,不希望看到地區局勢進一步緊張升級。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

特朗普簽署公告 正式承認以色列對戈蘭高地擁有主權

美國總統特朗普趁以色列總理內塔尼亞胡到訪,簽署公告,正式承認以色列擁有戈蘭高地主權。敘利亞批評美國侵犯主權,表明不會接受。

2019-03-26 08:53

【打破平衡】特朗普:是時候承認以色列對戈蘭高地主權

特朗普周四在社交平台發文表示,經過52年,美國承認以色列對戈蘭高地擁有主權的時候已經到來,他表示,戈蘭高地具有極大的戰略價值,並且對以色列的國家安全極為重要,對地區安全也很重要。

2019-03-22 09:14

熱門評論

已複製連結