橙新聞

【有片】小巴業青黃不接 「銀髮司機」揸到幾耐?

影片:《橙新聞》

【橙訊】相信大部份市民搭綠色專線小巴(綠Van)時,都會留意到小巴司機的年齡比其他公共交通工具的更為年長,有些甚至是「銀髮一族」。為何香港小巴司機老齡化問題會愈來愈嚴重呢?

有部人士會將問題歸究為「人口老化」,但反觀其他公共交通工具的司機中都有不少年輕臉孔。以的士司機為例,根據運輸及房屋局於本年度1月23日在回覆立法會議員質詢提交的資料顯示,過去五年(2014-2018年)59歲或以下新申領的士正式駕駛執照的人數由2,485位增加至3,203位,增幅約28.9%。

小巴司機青黃不接 事關人口老化?

【有片】小巴業青黃不接 「銀髮司機」揸到幾耐?

過去五年新申領的士正式駕駛執照人數。圖:運輸及房屋局

而過去五年內,59歲或以下新申領公共小巴正式駕駛執照的人數則由2,972位下降至1,363位,急降54%。由此可見,「人口老化」並非是導致小巴司機青黃不接的主因。

【有片】小巴業青黃不接 「銀髮司機」揸到幾耐?
過去五年新申領公共小巴正式駕駛執照人數。圖:運輸及房屋局

年輕人不願入行 業內全部係「阿叔」、「阿伯」

「你估好過癮啊,坐喺架車度真係腳軟,落地真係會痺,唔係講笑。」今年62歲從事綠Van司機20多年的強哥向《橙新聞》表示,由於小巴司機辛苦「人工低、工時長、冇停手、冇得抖」,導致現時大部份的年輕人都不願意入行。

【有片】小巴業青黃不接 「銀髮司機」揸到幾耐?
綠色專線小巴司機強哥。圖:《橙新聞》

強哥表示,巴士司機「詐一詐型」(指早前九巴車長罷工行動)就爭取到3個鐘休息時間,而小巴司機全部都係「直落」,及不上大公司的待遇。

他透露,綠Van司機除非要去洗手間,否則除了半小時的用膳時間外,基本上都是「冇停手」。

【有片】小巴業青黃不接 「銀髮司機」揸到幾耐?
強哥表示,以往都會有稍為年輕的司機入行,惟大部份都只圖「受訓」。圖:《橙新聞》

「好多後生仔唔願意入行,長工永遠搵唔到。」強哥表示,以往都會有稍為年輕的司機入行,惟大部份都只圖「受訓」,「啲新牌仔入嚟試車,揸熟手車就會走架啦,即係變咗佢有免費車揸」。

他指,現時行內基本上沒有一位綠Van司機的年紀是低於50歲,全部均是「阿叔」、「阿伯」。

根據運輸及房屋局資料顯示,在2014至2018的5年間,59歲或以下持有小巴駕駛執照人士由128,006位減至102,490位,而60歲或以上就由55,635位增至72,126位。其中80歲或以上人數為由791位增至1,338位,在5年間升幅近7成。

【有片】小巴業青黃不接 「銀髮司機」揸到幾耐?

過去五年持有有效公共小巴正式駕駛執照的人數。圖:運輸及房屋局

承諾10年間不加價 加幅難敵通漲

綠色專線小巴總商會主席蘇世雄接受《橙新聞》訪問時表示,由於現時沒有新人願意入行,導致行內司機平均年齡大約為63至68歲。行內司機人手短缺這個問題已經存在20多年,所以一般較為年長的司機,只要能夠開車都會繼續聘用。

【有片】小巴業青黃不接 「銀髮司機」揸到幾耐?
綠色專線小巴總商會主席蘇世雄。圖:《橙新聞》

他又指,小巴司機沒有晉升機會,所以「好少會有後生會諗住揸小巴,或者做職業司機」,稱20多年來甚少新人入行,「已經斷咗層」。

蘇世雄表示,由於1998年本港正值金融風暴,當時商會向政府承諾10年不加價,直至2008年才開始申請加價,惟過去20年間,每間綠Van公司僅加價2、3次,「點可以追得到呢20年通漲呢?」。

「我哋唔係唔想畀多啲錢嚟請人,係畀唔起。」他指,如果要提升司機的薪酬及褔利以吸引年輕人入行,有部份公司會入不敷支。

 

5年間近4成7意外 涉事小巴司逾60歲

 

另一方面,根據運輸署2013至2017年的數據顯示,公共小巴5年間一共發生5,408宗交通意外,當中有2,540宗涉事小巴司機為60歲或以上,比例接近47%。

【有片】小巴業青黃不接 「銀髮司機」揸到幾耐?
2013-2017年,5年間共有5,408宗涉及小巴的交通意外,當中涉事小巴司機為60歲或以上就有2,540宗。製圖:《橙新聞》,資料來源:運輸署

蘇世雄坦言,司機年紀大會導致在反應遲鈍是「無可厚非」,不過他強調並不會因此而導致交通事故,認為涉事的意外是個別事件。

他指出,雖然現府小巴司機並沒有法定的退休年齡,但政府有規定年過70歲的司機,在申領或續領駕駛執照時,須要定期繳交由註冊醫生簽發的體格檢驗證明書,以證明身體狀況適合駕駛。

【有片】小巴業青黃不接 「銀髮司機」揸到幾耐?
蘇世雄強調,司機不會因為年紀大而導致容易發生交通事故,指涉事的意外是個別的事件。圖:影片截圖

「年長啲都希望佢(綠Van司機)揸,因為宜家司機嚴重短缺,好多車都擺係度冇得開。」蘇世雄指,現時司機人手短缺,經常出現有「吉車」的情況,所以就算司機較為年長,希望可以繼續「揸落去」。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

小巴失事衝上石壆茶果嶺道全封 司機及2乘客輕傷送院

茶果嶺道傍晚7時發生交通意外,一輛紅色小巴與一輛貨車相撞後,懷疑失控衝上石壆,消防、警方、救護員趕到現場。小巴司機及2名乘客均受輕傷,由救護車送院。

2019-03-27 21:32

【小巴相撞】紅Van狂撼綠Van 女乘客上車時跌出車外昏迷

香港仔石排灣道早上發生小巴相撞意外,造成2男2女受傷,其中一名正在上車的女乘客被拋飛,昏迷倒臥地上。4名傷者包括兩車司機,警方正調查事件。

2019-03-10 10:35

【發起罷駛】青衣專線小巴不滿抄牌爆衝突 長宏邨交通一度癱瘓

青衣有專線小巴疑不滿被票控違例停泊,一度發起集體罷駛,青衣交通一度受影響。

2019-02-26 09:39

熱門評論

已複製連結