橙新聞

許智峯涉搶手機案 女事主:被步步進逼雙方一度拉扯

許智峯涉搶手機案 女事主:被步步進逼雙方一度拉扯
梁諾施(左)出庭作供,右為許智峯。圖:星島

【橙訊】現被民主黨凍結黨籍的立法會議員許智峯,於去年4月在立法會審議「一地兩檢」草案時,涉嫌搶去女行政主任(EO)手機,他事後被控普通襲擊、目的在於使其本人或他人不誠實地獲益而取用電腦,以及阻礙公職人員執行職務共3罪。他早前否認所有控罪,今在東區裁判法院受審。

被搶走手機的現任職保安居禁毒處、涉案高級行政主任梁諾施出庭供稱,當日為第一次於通傳應變小組當值,而負責位置在會議室4外對出電梯大堂。她指保安局會在會前發電郵予其下不同組別人員,各人可自行「填更」報名執行職務,以協助政府記錄議員在立法會的位置。

梁表示,該次值日約有3、4名人員一同負責,一名運房局的技術部職員負責分發手機,內有Google試算表,表中已有所有議員的姓名,負責「見到邊個出現就記低邊個」,而任何人在表內作出修改亦會即時顯示。

梁表示,當日除了該部公務用電話外、另有一張印有議員姓名、樣貌及政黨背景的4A紙。約早上9時40分,被告走入電梯大堂,他兩度問梁「做緊咩嘢」,梁回應「職責所在,我做緊嘢」。被告隨後欲取看梁手上的A4紙,梁迴避及聲稱不方便。她亦多次表示「我有啲驚訝」,而最後被告亦搶到該張A4紙。

之後被告再問梁「部手機係阿公定係你自己㗎?」梁遂下意識雙手捂著電話放在身後。她稱「佢步步進逼,愈行愈近」,被告再右邊伸手搶去梁的電話,雙方拉扯5、6秒,其時梁道「上面有CCTV影住,位置就係我哋頭頂」,惜最終被告成功取得手機,之後「一支箭」衝離大堂。梁從後追隨,其一路稱「議員,唔該畀返部手機我」,但最後被告走入通向廁所方向的門,梁就未有再跟著。

梁形容當時被告搶紙及手機的力度頗大,「無預計佢會有呢個動作」。她即時用WhatsApp通知應變小組內的同事,之後就有同事提供iPad予她繼續工作。惟之後就被通知是日行動要取消,試算表亦要關閉。梁返回會議室匯報工作後就離開立法會大樓,她指之後未有見過被告,但離開時則感到「震驚,覺得驚魂未定」。

今日訊審亦發生小插曲,約11時突然響起火警鐘,一度休庭,據知法院6樓洗手間外電錶箱出現煙霧。消防亦有到場待命,現場可見約200人須疏散離開法院,本案亦一度中斷。約半小時後,5樓以下樓層可繼續運作,相關人士陸續返回法庭,惟記者返回所在4樓,仍聞到強烈燒焦味。

責編:江純力

編輯:CK Li

編輯推薦


熱門評論

已複製連結