橙新聞

台大基隆海域驚變「海龜墳場」 3個月23宗死亡事件

台大基隆海域驚變「海龜墳場」 3個月23宗死亡事件
1至3月共發現23隻海龜死亡。圖:fb

【橙訊】台灣大基隆地區海域(包括基隆市、北海岸、東北角),今年1至3月共發現23隻海龜死亡,驚變「海龜墳場」 。

台大基隆海域驚變「海龜墳場」 3個月23宗死亡事件
圖:fb

據當地媒體表示,基隆市及新北市貢寮區、金山區、萬里區和瑞芳區,今年1至3月共計海龜死傷案件達23宗,與去年同期15件相比增加8宗。最新1宗發生在前天(21日)下午3時許,在海洋大學海工館後方發現1隻海龜卡在防波堤石間,岸巡人員用救生艇將已死亡的海龜運回上岸,並聯繫海洋大學海洋生物研究所人員到場處理。

台大基隆海域驚變「海龜墳場」 3個月23宗死亡事件
圖:fb

海大研究人員則表示,該死亡海龜品種為保育類1級的母綠蠵龜,長度91公分、寬度81公分,經現地解剖無法判斷死亡原因,將重要的器官帶回研究調查。

台灣海洋大學海洋生物研究所教授程一駿指出,冬春交替時,海況變化很大或是寒流來襲,海龜無法頂住風浪,易撞擊礁石或擱淺,造成死傷數量增加。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【有片】海龜背寫「放生」爆殼瀕死 漁護署:放生變往生

漁農自然護理署昨日下午接獲市民通知,於蒲台附近水域發現一隻受傷海龜,由水警救起,轉交他們跟進。署方指,海龜救起時,發現其甲背有長約35釐米的傷痕,背上更有油漆寫上「放生」字眼。

2019-02-15 12:28

全球暖化延後向南迴游 麻省173隻海龜遭凍死

美國馬薩諸塞州鱈魚角(Cape Cod)沿岸有多達227隻海龜被衝上海岸,且許多都是瀕臨滅絕的肯氏龜(Kemp's ridley),其中更有173隻海龜因過冷死亡。保育專家指,全球氣候變暖是造成這個慘劇的罪魁禍首。

2018-11-26 20:52

【有片】海龜被困垃圾中慘死 畫面令人心碎

澳洲一名潛水員維科於本月11日,在昆士蘭東南部海域發現兩隻海龜被困在海洋垃圾中,腿部慘遭繩索纏繞,無法掙脫而死於海中,畫面令人心碎。

2018-11-24 11:18

熱門評論

已複製連結