橙新聞

【一圖睇晒】王志民分享兩會精神 為這些港人貢獻國家感到驕傲

【一圖睇晒】王志民分享兩會精神 為這些港人貢獻國家感到驕傲
製圖:橙新聞

【橙訊】全國「兩會」剛剛閉幕,中聯辦主任王志民今日下午在香港會展舉行的全國「兩會」精神分享論壇作為主講嘉賓,講述對「兩會」精神的理解和體會。王志民在演講中提及多位香港人士,讚揚他們為對國家作出傑出貢獻。

王志民發表題為《全面貫徹落實全國兩會精神不斷推進香港「一國兩制」實踐》的主題演講。他提到文藝社科工作時指,香港是中國南方文化重鎮,香港同胞為傳承發揚中華文化作出了重要貢獻。

王志民舉例稱,被譽為「香港和世界學術藝術界瑰寶」的國學大師饒宗頤先生,一生治學80餘載,學術專著70餘種、著述3000萬言,對弘揚中華優秀文化和促進中外文化交流作出了突出貢獻。

他又指出,改革開放之初,香港演藝界知名人士張明敏、葉振棠等演唱的《我的中國心》《萬里長城永不倒》等經典作品,傳唱祖國大江南北,極大提振了國人的民族自豪感和自信心。

王志民又提到,台籍政協委員凌友詩關於維護「一國兩制」、堅持一個中國原則,期待兩岸統一的大會發言,獲得全體具水準和高層次政協委員高度認同和讚賞。

他表示,雖然最近出現各種熱議,但凌友詩表達作爲台灣人到香港,再參與兩會心路歷程的感受,代表許多朋友和國人的内心共鳴,因此在9分鐘發言引來13次掌聲,她的真誠和發自内心的感受值得尊重。

提到廣大港澳同胞到內地投資興業,無償捐助內地的教科文衛體和扶貧濟困等公益事業,王志民舉例稱,已故香港知名企業家、慈善家田家炳累計向內地捐助各級各類學校320所,鄉村學校的圖書室1800多間,以及其他學生文藝項目200多宗,晚年繼續慈善事業,甚至賣掉自己多年住的別墅,自己去租住公寓,非常感人,為香港同胞感到驕傲。

另外,王志民又指,藝育菁英基金會主席方黃吉雯發起健康快車公益項目,已經累計幫助內地20萬白內障患者重見光明。

他又提到,在去年兩會上,部分港區代表委員和工商界人士傳承這種傳統,主動籌組香港各界扶貧促進會,募集資金近8000萬港元,對口幫扶四川省巴中市南江縣,為脫貧攻堅貢獻新的力量。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

王志民:香港在大灣區建設中「主場」色彩和「主角」地位十分清晰

中聯辦主任王志民今日下午在「全國兩會精神分享論壇」作主題演講,指出香港在大灣區建設中的「主場」色彩和「主角」地位十分清晰。香港作為規劃的參與者、制定者和實施者之一,不是「被規劃」,而是一直「被關懷...

2019-03-20 17:19

《外商投資法》疊加CEPA優勢 王志民:將為香港提供巨大紅利

中聯辦主任王志民今日下午在香港會展舉行的全國「兩會」精神分享論壇作主題演講,指出今年新制定的《外商投資法》是適應形勢變化、推進中國新一輪對外開放的需要,同時將為香港提供巨大的「制度紅利」及「開放紅...

2019-03-20 17:12

王志民自認使用華為手機 為民族科技領先感自豪

中聯辦主任王志民今日下午在全國「兩會」精神分享論壇作主題演講,指出中國在5G技術屬於引領者,令國際目相看,又不點名指不久之前有個別國家,為華為5G在全世界「做了最大的廣告」,很不容易,他和他的好多朋友...

2019-03-20 17:00

熱門評論

已複製連結