橙新聞

【起動九龍東】議員批啟德單軌鐵路落實無期 黃偉綸:未有時間表

【起動九龍東】議員批啟德單軌鐵路落實無期 黃偉綸:未有時間表

啟德單軌鐵路設計圖。圖:資料圖

【橙訊】政府推展「起動九龍東」項目,去年完成研究的啟德單軌鐵路(貫通啟德的九龍東環保連接系統),正進行第二階段研究。有立法會議員批評「等太耐」,亦憂觀塘線難以負荷環接系統於啟用後帶來的額外乘客量。發展局局長黃偉綸回應指,該項目面對較多複雜技術挑戰,相信今年內未能落實方案,指「呢一刻沒有詳細時間表」。

民建聯立法會議員柯創盛批評當局,項目已諮詢多年,仍是「只聞樓梯響」。黃偉綸表示,項目研究期間面對各種高難度技術挑戰,不易處理,指政府在第二階段研究期間遇到多項挑戰,除了開源道一段走線未必滿足消防條例要求,其他走線包括連接九龍灣及九龍灣站的走線跨度太大,需要跨過觀塘道及港鐵架空路段。

黃偉綸又指,舊啟德機場跑道末端連接開源道亦要跨過避風塘,需要處理《保護海港條例》,再加上啟德發展區近年規劃有所轉變,政府在下階段的可行性研究,會檢視單軌鐵路的角定和定位,如是否可以紓緩區內交通壓力。

黃偉綸強調,政府正進行擬議系統的第二階段可行性研究,包括其覆蓋範圍、走線及車站位置等,並參考海內外在環保運輸技術的最新發展和經驗,以及進行相關的技術和財務評估,以探討和確立該連接系統的可行性。在完成研究後,將籌劃擬議環保連接系統項目的未來路向。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【啟德發展區】螺絲帽拉力測試不合格 承建商將加裝鋼筋

再有本港大型工程出現問題,土木工程拓展署證實,啟德發展計劃前跑道南面發展項目的基礎設施第二期工程,有兩個批次的螺絲帽未能通過拉力測試,延伸展度較標準的0.1毫米,多出最多0.09毫米,即最多超標9成。

2019-03-03 15:28

涉啟德住宅藏5公斤煙花爆竹 警拉23歲情侶

在農曆新年期間,多個地區都有人私下放煙花,甚至影響民居。警方今日在啟德拘捕一對情侶,涉嫌非法藏有煙花爆竹。另外,警方又拘捕1男1女,涉嫌違法燃放煙花。

2019-02-12 21:18

議員質疑無善用資源 邱騰華:啟德郵輪碼頭停泊次數已達推算指標

商務及經濟發展局局長邱騰華在立法會上表示,啟德郵輪碼頭啟用後,整體情況超出政府預算,又指碼頭在2017年的郵輪停泊次數達186次,出入境郵輪乘客達78萬人次,比啟用首年度的停泊次數超出5倍,已達到政府興建時...

2019-01-09 14:42

熱門評論

已複製連結