橙新聞

【熱話】社企「走塑」變「棄塑」 逾千環保餐盒棄長洲街邊惹爭議

【熱話】社企「走塑」變「棄塑」 逾千環保餐盒棄長洲街邊惹爭議
逾千個膠盒被棄置路邊。圖:Facebook群組「長洲新渡輪關注組 」

【橙訊】去年有社企舉辦「無塑好日子.長洲」活動,提供首個於離島舉辦的餐盒及餐具借用服務,令市民到長洲吃街頭小食時,減少使用即棄餐具。該活動負責人指,用過的餐具,會交由長洲本地洗碗公司負責清洗消毒及儲存再借出,活動全部完結後,膠盒會轉交其他本地團體,在未來持續提供借用服務。不過,近日就有人發現,該批膠盒無被清洗重用,被當成廢物棄於街上,事件引來網民熱議。

【熱話】社企「走塑」變「棄塑」 逾千環保餐盒棄長洲街邊惹爭議

相關帖文。圖:Facebook群組「長洲新渡輪關注組 」

網民在Facebook群組「長洲新渡輪關注組」發帖表示,收到一名何先生報料,發現社企BottLess舉辦「無塑好日子.長洲」活動所用的一批膠盒被發現棄於路邊。

當地民間組織「匍匋長洲小隊」昨晚(18日)和今早(19日)到現場視察環境,發現有超過1,000個環保膠盒,被放置在路邊,批評BottLess「半年前喺各大傳媒宣傳呢個活動表明呢d膠兜會有適當的安置。但現在事實放在眼前,膠兜會被清洗後重用抑或係當作廢物,係唔係應該俾番個答案長洲人呢?」

【熱話】社企「走塑」變「棄塑」 逾千環保餐盒棄長洲街邊惹爭議
膠盒無被清洗重用,被棄置路邊。圖:Facebook群組「長洲新渡輪關注組 」

樓主直斥「過橋抽板人人識,但都要過到自己過到人,先至係你們社會企業應有的責任。」更指,「長洲人係有好多傻仔傻女, 雖然亦都可以解作為純樸純真,但唔係全部都傻得曬㗎。」

【熱話】社企「走塑」變「棄塑」 逾千環保餐盒棄長洲街邊惹爭議
網民表示,「搞到咁,現在送都冇人要」。圖:Facebook群組「長洲新渡輪關注組 」

相關帖文引起網民熱議,網民紛紛批評浪費,失去環保原意。有網民表示「啲兜可以送畀學校或老人團體,總好過現在當垃圾丟棄,搞到咁,現在送都冇人要」,又網民要求區議員跟進,更指「只要清潔及消毒就可要重用」。

【熱話】社企「走塑」變「棄塑」 逾千環保餐盒棄長洲街邊惹爭議
「無塑好日子.長洲」活動由社企BottLess於去年8月舉辦。圖:「無塑好日子.長洲」

「無塑好日子.長洲」活動由社企BottLess舉辦,去年8月1連4個周六及周日舉行,遊客到長洲中央廣場,只需以現金支付20港元按金,即可借用摺疊餐盒「FoldaBowl」及環保餐具。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【熱話】抱小孩大阪搭地鐵 港媽公審後生仔無讓座捱轟

有港媽最近在fb群組發帖公審,稱在大阪搭地鐵時,抱着小孩都沒有人讓座,後生仔亦坐滿優先座。不過,港媽這次「取暖」失敗,更被網民炮轟「將劣質本土文化輸出國際」,有網民亦指日本人不會讓座,建議對方先了解...

2019-03-18 15:36

【熱話】的哥疑500蚊當100蚊找贖 乘客發文公審反被嘲無理

不時有人分享自己在乘搭的士時被「找少錢」的經歷,有網民昨日亦在網上發文,指一名的士司機在找贖時少找了400元,並希望能向該名司機追討找少了的車資。然而,不少網民不但沒有同情其遭遇,反而嘲笑樓主無理。

2019-03-16 17:57

【熱話】巴士車廂被批無人清潔 九巴神回:清潔又點?都無公德心

九巴fb專頁日前介紹「升級版」車款,但遭一名港女挑機指「新又點?都無人清潔嘅」,結果fb小編一個神回覆:「清潔又點?都無公德心嘅」,贏盡網民掌聲。大批網民紛紛畀Like,並大讚小編道出事實,「垃圾根本就係...

2019-03-15 14:28

熱門評論

已複製連結