橙新聞

【港鐵撞車】列車設自動保護裝備仍相撞 工程師:不尋常

【港鐵撞車】列車設自動保護裝備仍相撞 工程師:不尋常
列車設自動保護系統仍發生事故,張子惇表示事件不尋常。圖:港鐵

【橙訊】港鐵繼上年測試新信號系統導致4線齊冧,今日(18日)凌晨又因測試系統而導致兩列車在中環站附近相撞,是荃灣線通車近40年來首次。香港工程師學會控制自動化及儀器儀表分部前主席張子惇表示,正常情況下測試新信號系統時,自動列車保障系統應該已發揮功用,形容今次事故不尋常。

張子惇今早在電台節目中表示,今次事故不尋常,當兩列車進行信號系統測試時,事前應已完成基本測試。他指,自動列車保障系統本應可阻止今次事故發生,估計今次事故與系統軟件或硬件有關,令到保護裝備無法發揮功用。他又指,舊信號系統用了20多年仍相安無事,指新系統不應該存有該問題,有需要時與新系統供應商商討處理方法,深入調查事件。

張子惇又指,港鐵要馬上深入調查,以免失去重要資料,加上要與新系統供應商工程人員接觸,未能判斷港鐵需要多少時間調查。

責編:李仕奇

編輯:Gordon Choi

編輯推薦

【港鐵撞車】劉天成:未找到原因前 會全面暫停新信號系統測試

港鐵發生兩列車相撞,是荃灣線通車近40年來首次。港鐵荃灣線於凌晨測試新信號系統期間,兩列列車於中環站至金鐘站相撞,港鐵今早(18日)荃灣線往來金鐘站和中環站的服務將全日暫停。

2019-03-18 11:06

【港鐵撞車】陳恒鑌:40年來最嚴重的事故 冀港鐵盡快調查

港鐵荃灣線兩列列車於凌晨時分測試新信號系統期間,於中環站至金鐘站相撞,兩列車損毀嚴重,港鐵今早(18日)由荃灣線往來金鐘站和中環站的服務將全日暫停。民建聯立法會議員、立法會交通事務委員會主席陳恒鑌接...

2019-03-18 10:33

熱門評論

已複製連結