橙新聞

【新西蘭恐襲】一嫌犯屬典型「白澳」 專家:或與澳極右氛圍有關

【新西蘭恐襲】一嫌犯屬典型「白澳」  專家:或與澳極右氛圍有關
新西蘭恐怖襲擊造成至少49人死亡。圖:AP

【橙訊】新西蘭今天境內發生史上最嚴重恐怖襲擊事件,數名槍手在克賴斯特徹奇市的兩座清真寺向正在祈禱的人群射擊,造成至少49人死亡,48人受傷。專家們認為,新西蘭的極端主義呈上升趨勢,這起襲擊事件所釋放的警告性信號非常明顯。

「很長時間以來,(新西蘭)想當然認為這種極端主義不存在這裏,但事實不是這樣。」新西蘭梅西大學國防與安全研究中心反恐問題專家John Battersby認為,「互聯網造成了這一點,如同一個回音室,在裏面極端主義者可以聚在一起,互相傾聽,互相鼓勵。我們已經警告了一段時間了。」

此前,澳洲總理莫里森證實,目前被警方逮捕的四名嫌犯中,至少一人的身份是澳洲公民,他自稱為「極右翼暴力分子」。這名嫌犯在網上發布了長達70多頁的公開信。

據澳洲當地報紙《澳洲人》進一步報道,該名澳洲籍男子在社交媒體Twitter上稱自己為來自澳洲的「Brenton Tarrant」。

對於嫌犯的身份和選擇前往新西蘭發動襲擊的動機,曾長期在澳洲工作和生活的北京外國語大學澳洲研究中心副主任胡丹分析認為,從目前掌握的信息來看,這名嫌犯是典型的受「白澳政策」影響的「白澳分子」(白澳政策是澳洲聯邦反亞洲移民的種族主義政策的通稱,1901年,白澳政策被澳洲聯邦成立後的首屆澳大洲保守黨政府確立為基本國策,只許白人移民流入。及至1973年,澳洲工黨政府取消了白澳政策)。

胡丹表示,右翼極端勢力在澳洲的興起和復蘇除了與全球(美歐)的趨勢一致並互相影響外,也有澳洲所獨有的原因。「右翼極端團體在澳洲最早可追溯到一戰後,二戰後也出現了針對猶太人和土著人的的團體。從歷史上看,經濟衰退、難民和移民的大量湧入都容易催生右翼極端情緒,八十年代即是如此。」他說。

根據澳洲媒體披露的信息,這名嫌犯來自澳洲新南威爾士州的小鎮格拉夫頓(Grafton),離悉尼600多公里,不到兩萬人口,九成以上的人口在家裏只說英文。該地區產業單一,以冶煉、銅礦、啤酒為主,屬於容易受移民沖擊的地區。

「他自己描述自己為『低收入的工人家庭』。」胡丹說。

根據嫌犯公布的公開信可以了解到,他自稱早在三個月前就選定克賴斯特徹奇市作為目的地,是想傳達一個強烈的訊息,即「哪怕是新西蘭這樣偏遠的地方也未能免受移民之害。而從他列出的啟發或激發他作案的幾個事件來看,都集中於穆斯林,而並不是寬泛的所有移民。」

對於此次系列襲擊,悉尼大學穆斯林問題專家David Brophy表示,根據目前所掌握的信息做全面的判斷還為時尚早,不過如果在新西蘭能夠發生這樣的襲擊事件,那麽它在澳洲也完全有可能發生。

【新西蘭恐襲】一嫌犯屬典型「白澳」  專家:或與澳極右氛圍有關
圖:AP

「他(嫌犯)顯然受到白人至上主義言論的影響,那些言論聲稱穆斯林移民對白人、西方文化的威脅。他(嫌犯)還聲稱,他最大的靈感來自安德斯·布雷維克。」David Brophy指,這名臭名昭的極右翼分子2011年在挪威制造了一起大屠殺事件。

據胡丹介紹,克賴斯特徹奇市的穆斯林人口其實並沒有其他新西蘭大城市如奧克蘭、威靈頓多,這也進一步印證了嫌犯自己的說法,「要找一個偏遠的地方」。

「由於嫌犯澳洲公民的身份,他可以輕易地去新西蘭,是因為澳新之間是免簽的。」胡丹說。

David Brophy認為,此次襲擊與澳洲當下的政治環境有著明顯的關聯。長期以來,澳洲的右翼政客和媒體鼓吹反難民、反移民和反穆斯林的情緒。就在最近,極右翼參議員弗雷澤·安寧呼籲為穆斯林移民提供「最終解決方案」,就禁止穆斯林移民進行全國投票。2011年,現任澳洲總理的莫里森在當時就認為其所在政黨應該利用民眾對穆斯林移民的擔憂來贏得選票。

「澳洲的政治精英們沒有履行對抗這種偏見的責任,現在在克賴斯特徹奇,我們看到了這種偏見可能造成的悲慘後果。」他說。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【新西蘭恐襲】為免有樣學樣 FB、Twitter等緊急刪除相關視頻

FB、Twitter、YouTube、Google等公司正在應對新西蘭清真寺恐襲在社交媒體和視頻網站上造成的負面影響。不過,有專家批評指,就是這些平台一直允許,才會讓那些有害的視頻一再出現。

2019-03-15 21:52

【新西蘭恐襲】增至49死48傷 槍手自白:要保護白人兒童未來

據稱是槍手之一的澳洲籍男子塔蘭特(Brenton Tarrant)網上發布了一份長達37頁的自白書,內容提到自己背景,現年28歲,出生在澳洲一個低收入的工人階級家庭,父母為蘇格蘭、愛爾蘭、英格蘭後裔,自己的童年正常,沒...

2019-03-15 17:07

【新西蘭恐襲】暫無中國公民傷亡報告 本港旅行團安全

新西蘭基督城兩座清真寺先後發生槍擊,至今造成40人死亡,多人受傷,據中國駐基督城總領館表示,目前暫無中國公民在槍擊事件中傷亡的消息。香港旅遊業議會則指在當地的香港旅行團情況安全。

2019-03-15 15:44

熱門評論

已複製連結