橙新聞

【新西蘭恐襲】為免有樣學樣 FB、Twitter等緊急刪除相關視頻

【新西蘭恐襲】為免有樣學樣  FB、Twitter等緊急刪除相關視頻
新西蘭清真寺恐襲造成多人死傷。圖:AP

【橙訊】FB、Twitter、YouTube、Google等公司正在應對新西蘭清真寺恐襲在社交媒體和視頻網站上造成的負面影響。不過,有專家批評指,就是這些平台一直允許,才會讓那些有害的視頻一再出現。

當地時間3月15日,新西蘭第二大城市克賴斯特徹奇的兩座清真寺發生恐怖襲擊,目前已造成49人死亡,48人受傷。恐襲發生後,其中一名嫌犯在襲擊過程中拍攝的視頻在網絡流傳。

據美國有線新聞網(CNN)報道,FB、Twitter和YouTube等社交媒體和視頻網站正在清除包括上述視頻在內的關於此次恐襲的有害內容,以免其他人有樣學樣仿效。

Twitter對CNN稱,他們有一個專門小組來應對這種嚴重、緊急的情況。FB的發言人則表示,凡是讚揚、支持此次恐襲和襲擊者的內容,一經發現,立刻刪除。

Google、YouTube則在聲明中表示:「駭人的、暴力的以及露骨的內容在我們的平台上無所立足,只要發現(有這類內容),立即刪除。」

CNN報道,有專家批評上述平台對有害內容的傳播負有責任,認為正是它們的允許才使那些(有害的)視頻一再出現。

目前新西蘭警方已逮捕三男一女4名恐襲嫌犯。其中一名自稱布倫頓·塔蘭特(Brenton Tarrant)的澳洲籍嫌犯,借助其頭盔上的攝像裝置對襲擊過程進行了17分鐘的現場直播。

當地時間3月15日下午,在媒體發布會上,新西蘭警察總長Mike Bush表示,他知道這起槍擊事件的錄像出現在社交媒體上,警方正在盡一切可能將其刪除,「它不應該出現在公共領域」。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【新西蘭恐襲】增至49死48傷 槍手自白:要保護白人兒童未來

據稱是槍手之一的澳洲籍男子塔蘭特(Brenton Tarrant)網上發布了一份長達37頁的自白書,內容提到自己背景,現年28歲,出生在澳洲一個低收入的工人階級家庭,父母為蘇格蘭、愛爾蘭、英格蘭後裔,自己的童年正常,沒...

2019-03-15 17:07

【新西蘭恐襲】暫無中國公民傷亡報告 本港旅行團安全

新西蘭基督城兩座清真寺先後發生槍擊,至今造成40人死亡,多人受傷,據中國駐基督城總領館表示,目前暫無中國公民在槍擊事件中傷亡的消息。香港旅遊業議會則指在當地的香港旅行團情況安全。

2019-03-15 15:44

熱門評論

已複製連結