橙新聞

【兩會專訪】鄺美雲:扶貧進入最艱辛階段 倡查處違規貪腐情況

影片:橙新聞

【橙訊】國家扶貧工作由2012年至今,已經減貧超過8000萬人口。近年致力幫助內地扶貧事業的港區全國人大代表鄺美雲,在北京接受《橙新聞》專訪時表示,在兩會議案中建議要「精準扶貧」,並監管其中出現的違規、貪腐情況,避免民眾對政府失去信心。

鄺美雲受訪時清楚記得,內地在2012年的貧困人口有9899萬,「截至到2018年底,我們剩下1660萬(貧困人口)。距離2020年全面小康還有這1660萬,其實就是越到難處就越難扶貧的扶貧點」。

她表示,最後一段脫貧工作最為艱辛,雖然社會大眾、企業各方面眾志成城幫助農民及有需要的人脫貧,但從過去的部分個案,可以看到一些違規、貪腐的情況存在,「有些人根本不是貧困戶,有欺騙的成分,所以我建議要查處,要在流程里著手,要做得清楚一些」。

【兩會專訪】鄺美雲:扶貧進入最艱辛階段 倡查處違規貪腐情況
鄺美雲表示,最後一段脫貧工作最為艱辛。圖:橙新聞

脫貧進入最艱難階段

鄺美雲舉例稱,山西省臨汾市隰縣作為國家級貧困縣,去年被媒體披露有超過400名貧困戶擁有名牌汽車,令人咋舌。

「這些情況是需要互相監督,以及政府部門落實工作,清楚地去查處…因為當一個人去騙政府,拿到扶貧額的時候,相對地需要被扶貧的人就失去了機會,會令到很多民眾對社會、政府失去信心。」她補充道。

鄺美雲自當選港區全國人大代表以來,連續兩年的議案有提及扶貧工作。她在今年的議案提出要重點做好「三查」工作,包括要查工作流程,確保「卡內無假貧、卡外無真貧」,貧困戶和貧困村要有穩定收入和生活來源;要查幫扶措施,即執行各種政策採取的針對性措施落實率、到位率高不高;要查脫貧成效,既要讓貧困戶滿意,也要讓邊緣戶滿意。

她也提出,要追蹤扶貧資金路線,堅決查處貪污挪用、截留私分、虛報冒領、強佔掠奪等腐敗問題,從項目監理、項目驗收、項目資金使用審計、項目質量等關鍵環節入手,全過程跟蹤問效、問責。

【兩會專訪】鄺美雲:扶貧進入最艱辛階段 倡查處違規貪腐情況
山西省臨汾市隰縣去年被揭露有超過400名貧困戶擁有名牌汽車。圖:中國新聞週刊

倡追蹤扶貧資金路線 查處貪污挪用

對於國家的扶貧工作,鄺美雲認為,隨著國家脫貧攻堅戰的展開,越來越多的貧困戶在國家、社會的關照下成功脫貧,全國農村貧困人口去年減少1386萬人,超額完成千萬以上減貧任務。

她也提到,香港社會各界人士,包括人大代表、政協委員,其實都有在內地進行產業扶貧,例如香港的各界扶貧促進會,有很多人士共同為內地的農村和貧困人士出錢出力。

香港年輕人不尊重國歌國旗源於不了解

另外,香港今年即將在立法會審議《國歌法》,鄺美雲亦有就國歌提出一些細節上的建議。她認為,國歌有莊嚴性,每一個人都應該去尊重,所以奏唱國歌的時候,站立的姿勢很重要。

【兩會專訪】鄺美雲:扶貧進入最艱辛階段 倡查處違規貪腐情況
鄺美雲認為,香港部分年輕人對於國歌、國旗的不尊重行為,是出於對國家的不了解。圖:中通社

鄺美雲亦提到,曾經去過一些地方見過不少小國旗,由於組裝式的設計,導致跌下來後有些小朋友撿起再擺好時就倒轉了位置。「每一個細節都很重要。有國才有家,我們中國人當然要尊重我們的國歌和國旗」。

對於現時香港社會出現部分年輕人對於國歌、國旗的不尊重行為,鄺美雲認為,這是出於對國家的不了解,「如果當他們真的感受到了解到,自己是一個中國人,其實這種身份認同,國民教育是很重要的,所以政府要立一些條例讓他們了解清楚」。

她指出,在內地會看到學校開幕典禮有升旗禮,就算小朋友多麼年幼,都知道唱國歌要站得很好,「我們的國家是需要傳承的,所以教育方面一定要做好」。

「我覺得我們可能以前是殖民地,現在回歸了21年,都是一個時候大家很認真去了解和教育好我們的下一代。」她補充道。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【兩會專訪】陳卓禧倡院校剩餘學額招灣區生 為兩地青年打開人脈

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》上月公佈,成為今年兩會焦點之一。全國政協委員、港專學院校長陳卓禧在北京接受《橙新聞》訪問時表示,今年提案聚焦大灣區青年互動,建議放寬自資院校剩餘學額來招收大灣區學生,令...

2019-03-13 16:55

【兩會專訪】黃友嘉:CEPA及大灣區政策保障港商待遇優於外資

今年兩會審議及表決的焦點法案,包括港人十分關注的《外商投資法》,港區全國人大代表近日一直在開會討論草案。全國人大代表、積金局主席黃友嘉在北京接受《橙新聞》訪問時表示,相信港商在CEPA和大灣區政策下得...

2019-03-11 11:32

【兩會專訪】倡內地開放港青考公僕 樓家強:北上實習應納入學分

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》上月出爐,成為今年全國兩會討論焦點。全國政協委員樓家強在北京接受《橙新聞》訪問時建議,由非政府機構牽頭主辦推介會及培訓,幫助香港青年在大灣區就業、創業,同時將內地實習計...

2019-03-10 15:17

熱門評論

已複製連結