橙新聞

注射抗凝血藥後抽活肝死亡 瑪嘉烈醫院:團隊溝通不足

注射抗凝血藥後抽活肝死亡  瑪嘉烈醫院:團隊溝通不足
一名病人在瑪嘉烈醫院抽活肝後死亡。圖:星島

【橙訊】瑪嘉烈醫院公布今年初,一宗抽取活肝組織化驗,病人最終事亡事故的調查結果。院方成立的調查委員會認為,不同臨床團隊,在為事故病人抽取活肝組織前溝通不足,以及進行抽取程序前,醫護人員沒有收到提示病人是否使用抗凝血藥。

委員會建議訂立一套臨床抽取活肝組織的預備指引,訂明進行程序前,要核對病人整體的凝血狀況,並加強主診團隊及被諮詢團隊的溝通。瑪嘉烈醫院接納委員會的調查結果,已向死者家人交代,並再次致以深切慰問。

事發在一月九日,一名獲處方抗凝血藥,在深切治療部留醫的60歲男病人,在被抽取活肝組織作化驗前24小時,並未按正常程序停止注射抗凝血藥。病人當晚肝臟出血並出現失血性休克,接受多次放射檢查及介入性搶救無效,三日後離世。

責編:陳正偉

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【流感高峰】13間公院爆滿 聯合瑪嘉烈急症室等候需5粒鐘

醫院管理局公布,昨日(27日)公立醫院急症室首次求診人次為5415,較前日(26日)的5576人次稍為回落。當中最多人求診的是伊利沙伯醫院,達439人次。而經急症室入內科病房人次為868,整體內科病床佔用率為108%。

2019-01-28 12:32

瑪嘉烈抽肝組織前未停打抗凝血藥 病人失血性休克不治

瑪嘉烈醫院公布一宗醫療風險警示事件,一名男病人抽取活肝組織前,無停止注射抗凝血藥,其後失血性休克,3日後不治。

2019-01-15 08:26

多名員工因「山竹」缺勤竟扣假 瑪嘉烈醫院被轟無良僱主

超強颱風「山竹」襲港餘波未了,有多名居住偏遠的葵涌瑪嘉烈醫院員工,因十號風球交通中斷無法上班,近日疑遭院方「秋後算帳」,包括「擅改出勤記錄、扣假、逼簽大假」來彌補員工缺勤,涉嫌違反勞工法例。有工會...

2018-10-14 10:21

熱門評論

已複製連結