橙新聞

反對拆天水圍海逸酒店 議員到北角政府合署向城規會交請願信

反對拆天水圍海逸酒店 議員到北角政府合署向城規會交請願信
李月民(右三)及梁志祥(右五)。圖:橙新聞

【橙訊】長實計劃向城規會申請清拆天水圍嘉湖海逸酒店,改建5000住宅項目。嘉湖北區議員李月民聯同立法會新界西議員梁志祥,當區區議員及附近屋苑業主會成員,今日下午到北角政府合署,把1500份街頭簽到的嘉湖山莊居民反對信交給城規會。

是次請願活動共有8人出席,請願信由城規會秘書接收。除李月民及梁志祥外,還包括嘉湖南區議員湛家雄及頌栢區議員黃卓健等。李月民指,是次收集到1500人簽名支持的反對信,加上之前其他人收集到的簽名,勢超2000個反對該規劃意見,並相信破了全港就單一規劃申請的反對意見數目。

他指,梁志祥向其表示會呼籲民建聯黨友及友好議員,在4月12日舉行的城規會會議上投反對票。另一方面,來自新民黨黃卓健亦引述該黨主席葉劉淑儀表示,會呼籲新民黨黨友在城規會會議上投反對票。

他又表示,下周二環境局局長黃錦星將會到天水圍落區,屆時當區區議員將會向黃游說。他解釋,如果要清拆海逸酒店必會造成大量建築廢料,相信黃會理解及支時反對清拆海逸酒店的理據。而城規會做決定時,亦會看環保局的意見,因此希望黃能了解清拆所造成對環境的破壞。

長實計劃大幅增加地積比率及樓面面積,重建為兩座每層50伙的53層高5000住宅單位的發展項目。李月民表示,有八個反對清拆海逸酒店理由,首先,拆海逸酒店即令區內損失大量僅有的酒店服務業服務機會,進一步縮減區內商業活動;其次,拆海逸酒店製造大量建築廢料,對環保及堆填區造成災難性後果;第三,改建過程中,位於基座的巿中心商場,部分店舖將永久消失,巿民買餸、民生用品及飲食生活亦會大受影響。

第四,現時的發展申請,連同毗鄰興建中的天榮站上蓋發展項目共有接近7000個住宅單位增加約20000人口,亦勢必對附近交通造成負面影響;第五,有關申請缺乏完善道路網支援,再多萬人遷入誓必癱瘓輕鐵西鐵服;第六,53層每層50戶個任宅單位的設計全港首創,勢必形成巨大屏風樓效應;第七,天水圍分區計劃大綱核准圖列明的法定風水里,里內不准興建高層建築物,但在旁興建53層高住宅,勢必破壞原先政府發展天水圍時,向附近圍村承諾的風水佈局;第八,海逸酒店為區內居民接待海外內地親友到訪或家中裝修暫住,提供便利,拆卸將令社區配套失衡。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

議員反對長實拆天水圍海逸酒店 今午到北角政府合署交請願信

長實計劃向城規會申請清拆天水圍嘉湖海逸酒店,改建5000住宅項目。嘉湖北區議員李月民聯同立法會新界西議員梁志祥,及附近屋苑業主會成員,將於今日下午四時半,把1100份街頭簽到的嘉湖山莊居民反對信,送到北角...

2019-03-15 15:43

同居女兒揭發 97歲病婦海逸豪園35樓墮亡

凌晨4時許,紅磡海逸豪園16座,一名97歲姓梁的老婦,在35樓寓所的廁所墮樓身亡,倒臥1樓平台。

2018-08-05 10:53

熱門評論

已複製連結