橙新聞

【有排頭痕】《飛黃騰達》參賽者控誹謗 法院裁定特朗普不受豁免

【有排頭痕】《飛黃騰達》參賽者控誹謗  法院裁定特朗普不受豁免
特朗普上任前主持的真人騷《飛黃騰達》。圖:互聯網

【橙訊】美國總統特朗普上任前主持的真人騷《飛黃騰達》(The Apprentice),其中一名女參賽者早前控告特朗普誹謗,雖然特朗普反擊及要求撤銷訴訟或把訴訟押後至他卸任之後,惟紐約州上訴庭於當地時間周四裁定,可以繼續進行訴訟程序,指特朗普享有的豁免權不包括這宗誹謗官司。特朗普的代表律師表示,會向紐約州最高法院提出上訴。

報道指,女原訴人塞沃斯(Summer Zervos)3年前公開揭露特朗普對她作出不當行為,特朗普隨即公開反駁及斥責她講大話。塞沃斯其後入稟法院,控告特朗普誹謗罪。

紐約曼克頓上訴庭5名法官中,以3票對2票維持下級法庭於去年3月所作出的裁決,批准法庭繼續審理這宗誹謗案。其中一位法官倫威克指出:「總統也是人,不能凌駕法律之上。」

【有排頭痕】《飛黃騰達》參賽者控誹謗  法院裁定特朗普不受豁免
女原訴人塞沃斯(左)。圖:互聯網

法官又指,美國憲法第6條下的第二條款(所謂「最高條款」)並沒有要求州法院審理牽涉在任總統的案件時,必須把案件押後到總統卸任之後。

法官引用前總統克林頓於20年前所牽涉的性醜聞為例,當年最高法院審理時,大多數法官都同意如果出現牽涉在任總統的訴訟,而那些訴訟與總統的職務無關時,州法院可以向在任總統提出起訴。

塞沃斯於2005年參加電視真人騷《飛黃騰達》,聲稱於2007年在紐約與特朗普見面,在非自願下被特朗普強吻。其後,特朗普在比華利山一間酒店內,撫摸她的身體。她於2016年10月、即特朗普當選總統之前一個月站出來爆內幕,但特朗普否認,指她是大話精,又指塞沃斯捏造指控,只為提高知名度。塞沃斯翌年入稟法院,控告特朗普的言論損害她聲譽,構成誹謗。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

共和黨12名參議員倒戈 美參議院通過終止國家緊急狀態令

美國國會參議院投票通過決議,終止總統特朗普早前宣告「國家緊急狀態」的立法。12名共和黨參議員倒戈投贊成票,不同意通過宣告緊急狀態,以取得興建美墨邊境圍牆的撥款。

2019-03-15 08:32

美國財長:「習特會」不會在本月舉行 特朗普稱未知能否達成協議

美國財長努欽表示,總統特朗普與中國國家主席習近平的峰會,不會在本月舉行,兩國有關貿易的磋商,仍有很多工作要做。美國總統特朗普則表示,相信未來三至四星期就知道,能否與中國達成貿易協議,形容北京非常負...

2019-03-15 08:25

梅拉尼婭訪災區被指用替身 特朗普:如假包換我老婆

社交網站謠言滿天飛,指美國第一夫人梅拉尼婭有替身。在公眾場合出現的梅拉尼婭,有時是假的。身為丈夫的總統特朗普聽到這些流言,自然感到不高興,周三鄭重否認其事,斥責有人散播「假新聞」。

2019-03-14 20:24

熱門評論

已複製連結