橙新聞

【新西蘭恐襲】增至49死48傷 槍手自白:要保護白人兒童未來

【新西蘭恐襲】增至49死48傷 槍手自白:要保護白人兒童未來
塔蘭特在網上發布自白書。圖:互聯網

【橙訊】新西蘭基督城2間清真寺被槍手襲擊,當地警方公布最,死亡人數上升至49人,受傷48人,其中一名疑犯已被落案控告謀殺罪。新西蘭將事件定性為恐怖襲擊,國家提升至最高安全警戒級別。

據稱是槍手之一的澳洲籍男子塔蘭特(Brenton Tarrant)網上發布了一份長達37頁的自白書,內容提到自己背景,現年28歲,出生在澳洲一個低收入的工人階級家庭,父母為蘇格蘭、愛爾蘭、英格蘭後裔,自己的童年正常,沒有太大的問題,學生時期成績平平,沒有讀大學,先前因投入比特幣而賺了一點錢。他說,自己「反移民、反種族替代、反文化替代」。

【新西蘭恐襲】增至49死48傷 槍手自白:要保護白人兒童未來
槍手自拍行兇過程。圖:互聯網

塔蘭特說,自己只是一位「普通白人男子」,發動攻擊的目的是「報復入侵者」,是為了「告訴那些入侵者,我們的土地永遠不會是他們的」,「只要白人還活著的一天,他們永遠無法攻佔我們的土地、取代我們的人種。」在「你想要什麼?」的欄目下,塔蘭特寫道:「我要保護我們人種的存在,還有白人孩子的未來。」

除了上述原因,塔蘭特又列出「報復伊斯蘭蓄奴者奴役成千上萬名歐洲人」、「為在歐洲土地上因恐怖攻擊而喪命的數千名歐洲人報復」、「煽動暴力、報復,以及加劇歐洲人與那些入侵歐洲的人之間的歧見。」他坦言討厭穆斯林,憎恨皈依伊斯蘭教的人。

【新西蘭恐襲】增至49死48傷 槍手自白:要保護白人兒童未來
槍手選擇到Al Noor清真寺行兇。圖:法新社

他透露,原本打算襲擊在基督城南面的但尼丁(Dunedin)一間清真寺,但到訪基督城及林伍德(Linwood),看到有人將教堂改建成清真寺,遂改變主意,基督城及林伍德的清真寺有更多入侵者,決定選擇到Al Noor清真寺行兇。

據《衛報》報道,這份自白書現階段未經證實,當局選擇不發布更多關於它的資訊,直到能夠驗證為止。有部分報道指出,自白書其實長達74頁。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

【新西蘭恐襲】暫無中國公民傷亡報告 本港旅行團安全

新西蘭基督城兩座清真寺先後發生槍擊,至今造成40人死亡,多人受傷,據中國駐基督城總領館表示,目前暫無中國公民在槍擊事件中傷亡的消息。香港旅遊業議會則指在當地的香港旅行團情況安全。

2019-03-15 15:44

【血洗清真寺】新西蘭總理證實40人遇害 警拘3男1女恐怖分子

新西蘭基督城兩座清真寺周五(15日)先後受槍手襲擊,總理阿德恩(Jacinda Ardern)公布,事件造成40人死亡,至少20人受傷,又指案件是經過詳細策劃的恐怖襲擊,而槍手不在當局監察名單。

2019-03-15 14:53

反移民槍手自拍血洗清真寺 新西蘭總理:國家最黑暗的一日

新西蘭基督城(Christchurch)周五(15日)發生連環槍擊案,最少兩間清真寺被槍手襲擊,據報有9至27人死亡、幾十人受傷,一名疑犯被警方扣查,相信仍有人在逃。總理阿德恩形容,這是國家最黑暗的一日。

2019-03-15 12:56

熱門評論

已複製連結