橙新聞

灣區專題系列四〡與區內城市錯位發展 香港如何領軍「走出去」?

灣區專題系列四〡與區內城市錯位發展 香港如何領軍「走出去」?
香港地理位置優越,位處亞洲的樞紐。圖:資料圖

編者按:中央早前公佈的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》標誌著粵港澳大灣區發展進入到關鍵的實施階段。作為回應,特首林鄭月娥在相關宣講會上強調本港六大未來工作重點,希望藉此緊抓國家發展的歷史機遇。《橙新聞》通過採訪專家學者,針對林鄭月娥提出有關六大工作重點,推出六篇專題文章,探討香港應該如何發展,緊抓大灣區機遇。

【橙訊】中央早前公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,特首林鄭月娥在宣講會上強調本港6大未來工作重點,其中提到香港要「開拓優勢範疇的發展空間」。有學者認為,大灣區的目標是建設世界級城市群及國際創科中心,兩方面香港都能發揮重要作用,如香港能充分發揮獨特優勢,與大灣區內其他城市錯位發展,可望與大灣區城市共同「走出去」,拓展國際領域。

城巿經濟發展涉及土地、人才、物流、資金流和信息流等生產要素。大城市透過大都市化,與鄰近地區進行優勢互補,錯位發展,可以令生產要素在區內自由流動,可發展更龐大的國際及內需市場。

灣區專題系列四〡與區內城市錯位發展 香港如何領軍「走出去」?
香港中文大學地理與資源管理學系教授沈建法。圖:中國網

香港中文大學地理與資源管理學系教授沈建法接受《橙新聞》採訪時表示,大灣區的目標是發展建設世界級城市群和國際科技創新中心,在這兩個方面香港都可以發揮重大作用。

他指出,香港地理位置優越,位處亞洲的樞紐;同時,處於歐亞大陸與太平洋的交匯處,成為了通往世界各地的重要通道之一,對貿易物流,人才往來等方面都提供了極大的便利;香港亦是大灣區最國際化的城市,具備便利營商的環境、優良的法治傳統、自由經濟制度、完善的資訊科技基礎建設和金融體系,並擁有高端人才和熟悉國際市場的專業服務業。

「首先,香港是亞洲的世界城市,在金融服務業、貿易及物流業、專業服務業處於領先的地位,是世界上第三大國際金融中心,對於建設國際領先的世界級城市群起關鍵作用。」沈建法說。

他認為,香港將充分發揮獨特優勢,與大灣區內其他城市錯位發展,並與大灣區城市共同「走出去」拓展國際領域,把大灣區建設和「一帶一路」倡議有機結合。

而在推動「一帶一路」的過程中,沈建法說,相關國家和地區將大大增加對金融投資、航運物流、基礎建設、專業服務和貿易等產業的需求,而這些產業正是香港在大灣區獨特優勢所在。

灣區專題系列四〡與區內城市錯位發展 香港如何領軍「走出去」?
深圳太子灣郵輪母港可聯通深圳、珠海、澳門及香港。圖:資料圖

「其次,在科技創新方面,香港在高等教育、基礎研究方面有世界領先的地位,對於大灣區的科技創新可以發揮重大作用,也有利於香港吸引世界的科技人才與科技創新企業,共同推動科技創新。」沈建法表示,除了繼續發揮香港作為國際金融、航運和貿易中心的優勢外,香港亦會充分利用大灣區帶來的機遇,拓展新興產業,為香港經濟多元發展注入新動能,特別是在創新及科技和創意產業方面。

他又稱,粵港澳大灣區建設的一大重點,就是打造大灣區成為國際科技創新中心。事實上,大灣區過去孕育了不少科創的知名企業,已為未來發展成為國際科技創新中心打好基礎。香港在未來可充分利用創新科技產業的優勢,包括科技人才,與其他大灣區城市合作,加速創新成果產業化。

灣區專題系列四〡與區內城市錯位發展 香港如何領軍「走出去」?
嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所副所長、中國經濟研究部副總監周文港。圖:資料圖

提到科技創新,嶺南大學潘蘇通滬港經濟政策研究所副所長、中國經濟研究部副總監周文港向《橙新聞》表示,香港的金融科技(Fintech)不容忽視。

他指出,香港一直在政府政策支持、法律監管框架、與世界接軌等方面表現出色,在「全球金融中心指數」、「全球營商指數」和「全球創新指數」三項加權後,作為金融科技發展中心的實力排名世界第六,遠超內地城市上海和深圳,這些情況在在說明香港Fintech的實際發展潛力十分優厚。

灣區專題系列四〡與區內城市錯位發展 香港如何領軍「走出去」?
香港科技園。圖:資料圖

科技研發需要持續投入高昂的資源,周文港認為,香港若無法承擔長期大量的研發投入,其實亦不必竭力緊追技術上的突破,不如借勢內地科技東風,貢獻香港本身法律完善、國際化的優勢,來尋求兩地創新企業高價值端的合作。

不過,他亦表示,香港應正視深圳在創科以至整個經濟發展上的「後發先至」、兩地專長不一的客觀局面,積極促進優勢互補,合作共贏。他指,香港是世界金融的重要一極,其金融科技產業的躍進,無疑將助力大灣區發展,但同時大灣區的崛起也能高度提升香港的經濟競爭力和創新力。

「香港應該積極尋求自身在大灣區的定位,過去香港作為協助內地走向國際或是引導外國企業進入內地的『聯絡人/中間人』角色,但明顯已不符合這一態勢,香港應該在大灣區建設中爭取主導權,揚長避短,尋求優勢合作,變為金融科技產業的帶頭者和集群中心,才能契合其長遠發展。」周文港說道。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

【兩會專訪】陳卓禧倡院校剩餘學額招灣區生 為兩地青年打開人脈

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》上月公佈,成為今年兩會焦點之一。全國政協委員、港專學院校長陳卓禧在北京接受《橙新聞》訪問時表示,今年提案聚焦大灣區青年互動,建議放寬自資院校剩餘學額來招收大灣區學生,令...

2019-03-13 16:55

【統籌整體政策】政府將設大灣區發展辦公室 擬委任一名發展專員

政制及內地事務局將設立大灣區發展辦公室,並建議委任一名粵港澳大灣區發展專員,負責制定並統籌大灣區的整體政策。

2019-03-13 11:11

【兩會】王志剛:統籌內地和港澳科技力量建設好大灣區

今日上午,十三屆全國人大二次會議新聞中心舉行記者會,科技部部長王志剛在記者會上談及粵港澳大灣區,他指大灣區建設是國家重大發展戰略,會統籌香港、澳門的科技力量,與內地科技力量一起建設。

2019-03-11 13:48

熱門評論

已複製連結