橙新聞

【自導自演】民主黨林子健虛報被擄走虐待 官裁定罪成判監5月

【自導自演】民主黨林子健虛報被擄走虐待 官裁定罪成判監5月
被告林子健到庭聽取裁決。圖:星島

【橙訊】民主黨成員林子健涉嫌於前年報假案,訛稱遭人迷暈後擄走,更被人在雙腿鑲上21口釘書釘。林事後被控虛報有人犯罪受審,今午在西九龍法院被裁定罪名成立,判囚5個月。辯方即時申請保釋等候上訴,獲裁判官批准。

現年44歲的林子健涉嫌於前年8月11日,在瑪麗醫院向偵緝警員黃繼霈,訛稱自己於同日下午在油麻地介乎咸美頓街與碧街之間一段砵蘭街被操普通話的大漢迷暈擄走並施虐。

署理總裁判官蘇惠德裁決時表示,接納警方分析,裁定林子健確於8月10日由馬鞍山寓所乘巴士前往旺角,並在砵蘭街上自行戴上口罩、鴨舌帽和太陽眼鏡,往彌敦道一間快餐店上廁所後,自行前往出發至西貢的小巴站,乘搭小巴到西貢。雖然法庭無法觀察戴口罩男子的容貌,但從其衣著、外型、服飾、背囊和內八字步姿可見,戴口罩男子必然是林子健。

蘇官續指,當戴口罩男子戴上口罩時,正是林子健聲稱被拐走之時;當該男子走上前往西貢的小巴時,正是林聲稱從昏迷中醒來之時。蘇官親自比對所有影像,信納警方證人指,在所有關鍵時間,都無其他與林相似的人在案發地點現身。

縱使在西貢區截取的閉路電視片段畫質不佳,蘇官認為這並不重要。林子健是否自行到西貢,都不是本案關鍵。關鍵在於林子健是否明知地向警方虛報有人犯罪。其身上傷痕是否自殘造成,卻不構成合理疑點,因犯人可預先設局,自行編造傷勢增加自己被人虐打的說服力。

蘇官裁定,案發當日並無拐帶事件發生,林子健以口罩、鴨舌帽和太陽眼鏡隱藏身份,掩人耳目,完全是自編、自導、自演,故罪名成立。

責編:李仕奇

編輯:s.Kong

編輯推薦

控方陳詞指林子健被擄事件是「做show」  官押下月15日裁決

民主黨成員林子健涉嫌於前年「報假案」,訛稱遭內地「強力部門」擄走施虐案,案件今在西九龍法院作結案陳詞,並將於3月15日下午作出裁決。

2019-02-18 15:05

【涉報假案】控辯2月18日結案陳詞 林子健散庭突罵:醜陋無恥

民主黨成員林子健涉嫌虛報被擄走一案,審訊踏入尾聲。控辯雙方今日在西九龍法院完成舉證,案件押後至2月18日進行結案陳詞。

2019-01-10 13:49

【涉報假案】表面證供成立 法醫質疑林子健自製傷痕

民主黨成員林子健前年訛稱被內地「強力部門」擄走施虐案,今在西九龍法院續審。法醫病理學專家賴世澤醫生出庭作供指,經分析後林子健肚皮上的類似藤條痕,及大腿上的十字釘書釘傷勢,相信為他自己所造成。

2019-01-09 11:48

熱門評論

已複製連結