橙新聞

發言促兩岸統一惹爭議 凌友詩遭台灣罰50萬新台幣

發言促兩岸統一惹爭議  凌友詩遭台灣罰50萬新台幣

圖:星島

【橙訊】港區台籍全國政協委員凌友詩在政協大會發言,力促兩岸統一,引起台灣方面震怒。台灣「內政部」今天表示,凌友詩擔任中共「中國人民政治協商會議」第13屆全國委員會委員,已違反台灣地區與大陸地區人民關係條例第33條第2項不得擔任中共黨政軍職務規定,依該法第90條第3款規定,裁處50萬元新台幣(下同)罰款。

凌友詩昨天對《星島日報》表示,台灣當局不應該阻止人民選擇自己認可的中央政府,也不應該懲罰願意為自己國家服務的百姓。「所以像目前這樣,準備對我進行懲罰或吊銷戶籍,或計畫懲治到大陸基層服務的百姓,這是違反人權的做法,也不合情理。台灣當局如果真的這樣做,只能代表他完全喪失自信。」

台灣「內政部」表示,依照兩岸條例規定,台灣地區人民不得擔任經陸委會公告禁止的大陸地區黨務、軍事、行政或具政治性機關(構)、團體之職務或其成員,違者處10萬元以上50萬元以下罰鍰;經內政部查證,凌友詩目前仍保有台灣戶籍,適用兩岸條例規定。

「內政部」又指,另外考量凌友詩所任職務屬中共全國性政治機關,於大陸地區具高度影響力,且其在中共政協第13屆全國委員會第二次會議第四次全體會議公開發表配合中共統戰言論,極其不當,故處以法定最高額的50萬元罰款。

責編:李仕奇

編輯:Martin Sheun

編輯推薦

凌友詩:贊同對台實施「一國兩制」 台灣民眾已對藍綠兩鬥感厭惡

《告台灣同胞書》發表40周年紀念會昨日(2日)於北京舉行,國家主席習近平發表有關台灣的重要講話。台灣籍港區全國政協委員凌友詩接受《橙新聞》訪問時表示,贊同習近平未來對台灣實施的「一國兩制」,建議可以研...

2019-01-03 17:09

熱門評論

已複製連結