橙新聞

【有片】內地校園「誇誇群」熱爆 甩頭髮、失戀、唔見嘢通通照讚

影片來源:梨視頻

【橙訊】當心情不好時,有人對你以各種方式誇讚,是不是好事?最近,西安交通大學四名男生創建了「誇誇群」,只要你求誇,就會有網民對你狂讚,建群5天,就有2000多人加入。無論學生做了什麼事,掉頭髮、剪指甲,失戀、追巴士失敗,只要在群內「求誇」,就會有誇賞來。

這兩周更蔓延到全國大學校園,上海復旦、上海師範大學、西安交通大學、清華大學及北京大學等都成立了第一個「誇誇群」,有大學生更在微博註冊「誇誇能量站」。「誇誇群」興起惹來輿論關注,有人認為可傳遞正能量緩解壓力,惟亦有人擔心學生尋求虚幻慰藉,自欺欺人。

【有片】內地校園「誇誇群」熱爆 甩頭髮、失戀、唔見嘢通通照讚
內地多間大專校園近日湧現微信「誇誇群」。圖:互聯網

據了解,西安交通大學的「誇誇群」是四名男生創建的群,他們是能源與動力工程專業的學生,在一個宿舍住。

「3月7日,我們4個舍友都躺在床上休息,我那天電腦壞了,心情不好,西北政法大學的同學把我拉進了他們學校的誇誇群。」吳鵬展說,他在群裡講了自己不開心的事後,大家紛紛安慰,「說『舊的不去,新的不來』,我心情好多了。」

看到剛剛還鬱悶的舍友對著手機樂,鄧子昊很好奇,知道了誇誇群後,他也申請進群,「我失戀了,心情特別差,沒想到,群裡各種花式安慰,逗得我笑不停。」鄧子昊說。

「一開始,只是想建一個群,誇別人,傳播快樂,直接用我們宿舍4個人的微信群建的。沒想到傳到網上後,火了,不斷有人要加群,現在很多校外學生要加進來,我們都應付不過來了。」吳鵬展說,5天時間,目前兩個微信群已滿,又建了4個,還有兩個QQ群,已有2000多人了。

【有片】內地校園「誇誇群」熱爆 甩頭髮、失戀、唔見嘢通通照讚
在誇誇群裏,壞事變成好事。圖:互聯網

有群中的學生表示:「我覺得這個群是調節心態的手段,可以幫助人把負面的事情用正面的角度看,有時候真的有豁然開朗的感覺。不過,遇到的不順的事情,最終還是要靠自己去解決。」

從心理學角度來看,「誇誇群」帶給人心理的撫慰有多大呢?有專家指,當交流的時候,來自陌生人的「花式誇讚」,比較有趣、有意思,但強度小,持續範圍小,所以對人心理的撫慰能起到一些作用,但不會起到太大作用。虛擬世界中的誇讚太多,回到現實中,可能會產生心理落差。主動尋求誇讚、放棄部分現實親密關係,這樣的新型社交模式對重建人與人的關係,對傳統的人際關係,會起到一定的衝擊作用。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

內地大學媒體科以微信好友計分 加夠1001個先合格

近日,多名於河南財經政法大學就讀的學生爆料,指在「社會化媒體運營」的課程中,該名任課老師要求學生增加微信好友,並以新增好友人數計算平時成績,合格指標是至少需增加至1001人

2019-03-14 10:05

政府逾7.8萬月薪聘小編玩微信 設專頁推廣香港大灣區建設

政制及內地事務局近日公開招聘社交媒體主管,月薪逾7.8萬元,職責是開設及管理粵港澳大灣區微信專頁,向內地推廣香港的大灣區建設。

2019-01-04 10:22

【有片】上海出差玩「搖一搖」中美人計 港富商被騙逾200萬

香港一名富商前年到上海出差期間,通過微信「搖一搖」功能,認識杭州年輕女子小萌,後來更花兩百萬多元人民幣投資,一起經營美容院。但小萌事後人間蒸發,港商報警求助後始揭發受騙,小萌被告上法庭,判監11年。

2018-12-03 10:50

熱門評論

已複製連結