橙新聞

網購DimBuy資料庫疑被入侵 顧客個人資料恐外洩

網購DimBuy資料庫疑被入侵 顧客個人資料恐外洩
網購集運公司DimBuy的資料庫,懷疑被人惡意入侵。網頁截圖

【橙訊】據傳媒報道,一間網購集運公司的資料庫,懷疑被人惡意入侵,導致顧客資料或會外洩。

有顧客表示,收到網購集運公司DimBuy所發出的電郵,指懷疑被不明人士惡意入侵公司的資料庫,受影響資料包括登記電話號碼,電郵及地址,以及不完整的信用卡資料。電郵又指,公司已即時採取行動阻截入侵行為,同步聘請第三方網絡保安專家進一步優化系統安全,事件已交由警方全權調查及處理。

該公司在電郵中表示,目前沒有證據顯示,任何個人資料曾被不當動用,但建議顧客立即更改密碼,並在此後定期更改密碼,定期留意有沒有出現異常的記錄,核實電郵,電話及訊息的真確性,提防網絡釣魚或騙案。

網購DimBuy資料庫疑被入侵 顧客個人資料恐外洩
該公司線上客服回覆指事件已報警處理。網頁截圖

DimBuy回應傳媒查詢時表示,公司運作一切正常,目前積極跟進及配合警方調查,同時全面優化系統保安,暫時未能確認受認影響的客戶人數。DimBuy其後再發聲明,表示已向香港個人資料私隱專員公署報告。

香港個人資料私隱專員黃繼兒在回應時表示,已收到相關機構的資料外洩事故通報,已隨即就事件展開循規審查。

警方則回應稱,去年12月21日接獲一名41歲姓凌男子報案,指懷疑有人以盜用的信用卡資料在其任職的物流公司網站平台進行交易,涉及12張物流訂單,該公司損失約5200元運輸費。案件列作「以欺騙手段取得財產」,由觀塘警區刑事調查隊第5隊跟進,暫未有人被捕。 

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【資料外洩】盜取默克爾等政界人士資料 德少年黑客被捕

就數以百計政界人士個人資料遭黑客入侵並泄漏一案,德國警方表示,已逮捕一名20歲嫌犯

2019-01-09 08:53

近千脫北者資料遭黑客竊取 南韓統一部拒猜測是否北韓所為

韓聯社周五(28日)引述南韓統一部消息指,近1000名脫北者的個人資料庫被黑客攻擊而外洩。當地警方正調查事件,黑客身份有待證實。

2018-12-28 18:01

【私隱風暴】萬豪酒店訂房系統遭入侵 全球5億顧客資料恐外洩

全球最大酒店集團、萬豪國際周五發表聲明,指旗下的訂房系統資料庫遭到黑客入侵,多達5億名顧客的個人資料可能外泄。

2018-11-30 20:52

熱門評論

已複製連結