橙新聞

【女教師墮斃】教育局事前曾收投訴 楊潤雄:轉介學校處理

【女教師墮斃】教育局事前曾收投訴 楊潤雄:轉介學校處理
教育局局長楊潤雄。圖:星島

【橙訊】天水圍東華三院李東海小學教師林麗棠上周於校園墮樓一事引發各界關注。教育局局長楊潤雄承認,事發前教育局曾收到有關投訴,但相信與人事無關,是屬於學校運作問題,所以局方最後轉介學校處理。

楊潤雄今日出席一個活動後,被問到當局去年7月收到來自東華三院李東海小學,涉及校長的匿名投訴,其後按機制交回學校法團校董會處理,做法是否「自己人查自己人」。楊潤雄否認校本管理處理投訴是「自己人查自己人」。

楊潤雄說。前年開始設有新投訴機制,已試行一段時間。如投訴涉及學校日常運作,如學校時間表、功課問題等,最終會交由學校處理。如員工向教育局投訴,例如是校長管理,局方會直接處理並會回覆。

楊潤雄強調,將投訴的相關資料轉介到學校,並不代表將事情交由學校處理。當局處理學校投訴時,一定要問學校取資料,亦要聽取校方的說法,所以通常會將投訴個案通知學校,否則無足夠資料進行合理調查。他又說,學校員工如需投訴,除了教育局外,亦有其他渠道,例如是校董會、議員、工會等求助。

另外,教育局回應傳媒查詢時指,《教育條例》條文清楚訂明,在法團校董會運作下,辦學團體、法團校董會、校監以至校長的職能,校本管理的架構下,學校管方應有適當的制衡機制,任何人包括校長都不能獨攬權力,成為所謂的「土皇帝」。

教育局重申,接獲學校員工提出的所有投訴時,如投訴遭受管理層欺壓,一直由當局處理,並直接回覆投訴人,安排並無改變。

當局會詳細研究投訴人提交的資料,以及局方己掌握的情況,採取合適的調查行動,包括在得到投訴人的同意後,將投訴事項通知有關學校,並要求學校提交資料和作出回應,之後會審視學校的回應,決定是否要採取進一步行動。

調查完成後,當局會直接回覆投訴人,若投訴人不滿調查結果,可作出上訴。

責編:陳正偉

編輯:s.Kong

編輯推薦

【女教師墮斃】同事fb留言:悲痛非外人能明 冀還林老師公道

天水圍東華三院李東海小學女教師林麗棠,疑難抵工作壓力於上周三在校內墮樓身亡,事件惹起大眾關注。有消息指死者生前工作壓力不快,今日有該校的其他老師在辦學團體東華三院主席王賢誌的社交網Facebook上留言,指...

2019-03-12 15:05

【女教師墮斃】女校長回覆王賢誌 稱詳細考慮會否交代事件

天水圍東華三院李東海小學女教師林麗棠,疑難抵工作壓力,上周三在校內墮樓身亡惹起大眾關注,辦學團體成立獨立調查委員會徹查肇因,並於昨晚公布以前教局官員執掌的委員會名單。至於成為眾矢之的女校長羅婉儀至...

2019-03-12 09:25

李東海小學設委員會調查女教師墮斃 承諾保護意見人士私隱

天水圍東華三院李東海小學女教師林麗棠,疑難抵工作壓力,早前在校內墮樓身亡惹起大眾關注。

2019-03-12 08:19

熱門評論

已複製連結