橙新聞

【兩會專訪】陳卓禧倡院校剩餘學額招灣區生 為兩地青年打開人脈

【兩會專訪】陳卓禧倡院校剩餘學額招灣區生 為兩地青年打開人脈
陳卓禧建議放寬自資院校剩餘學額來招收大灣區學生。圖:橙新聞

【橙訊】《粵港澳大灣區發展規劃綱要》上月公佈,成為今年兩會焦點之一。全國政協委員、港專學院校長陳卓禧在北京接受《橙新聞》訪問時表示,今年提案聚焦大灣區青年互動,建議放寬自資院校剩餘學額來招收大灣區學生,令兩地年輕人建立人脈,方便就業創業。

陳卓禧表示,今年提案的初衷是令香港年輕人不離開大灣區都有機會同內地年輕人建立互動關係,因此建議開放大灣區學生來香港的自資院校讀書,作為一個試點。

他認為,最重要的是將來港讀書學生上限,由每間學院人數的10%,改為剩餘學額的方法,「即院校收完香港學生之後,剩下多少學額,就作為收內地學生的上限」。

陳卓禧指,這種做法不會對香港的社會資源構成額外壓力,因為名額本身已經預好的,同時也讓香港學生因為同內地學生的交往,建立在內地的人脈網絡,對港青將來回來大灣區就業及創業都有優勢。

建立內地人際網絡

陳卓禧日前在北京出席港專學院相關的活動,是大灣區首個創業培訓計劃。他表示,相關計劃討論了半年,因為大灣區作為一個國策已經講了很久,不過規劃綱要剛剛公佈,正好趁兩會期間有一個好的時機去推出。

陳卓禧指出,大灣區人口是香港的10倍,空間更加廣闊,很多行業都有很大潛質,正與不同的企業在商談合作,為香港年輕人開拓更多的渠道創業。

港青北上創業 稅務並非首要考慮

提到香港青年去大灣區發展的困難,陳卓禧表示,香港畢業生一開始收入不多,首先困擾他們的未必是稅務,「反而是開頭實習、打工的時候,工資上同香港有差距,生活上不適應,交通往來,是住在大灣區還是往來香港,這些都是他們首先會面對的問題」。

陳卓禧指,希望在創業培訓計劃中會提供一些資源,減少這方面的困難和差距,令他們有更大的意欲,增加成功的機會。

責編:陳正偉

編輯:CK Li

編輯推薦

【兩會專訪】黃友嘉:CEPA及大灣區政策保障港商待遇優於外資

今年兩會審議及表決的焦點法案,包括港人十分關注的《外商投資法》,港區全國人大代表近日一直在開會討論草案。全國人大代表、積金局主席黃友嘉在北京接受《橙新聞》訪問時表示,相信港商在CEPA和大灣區政策下得...

2019-03-11 11:32

【兩會專訪】倡內地開放港青考公僕 樓家強:北上實習應納入學分

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》上月出爐,成為今年全國兩會討論焦點。全國政協委員樓家強在北京接受《橙新聞》訪問時建議,由非政府機構牽頭主辦推介會及培訓,幫助香港青年在大灣區就業、創業,同時將內地實習計...

2019-03-10 15:17

【兩會專訪】譚耀宗:人大歡迎香港經驗 見證國家走向依法治國

去年由全國政協委員「轉跑道」當選全國人大常委的譚耀宗,在全國兩會期間接受《橙新聞》專訪。回顧過去一年的工作,他表示,人大常委討論的是全國性法律,需要兼顧到各個地區的差異,希望盡量將法例完善,可以看...

2019-03-10 16:13

熱門評論

已複製連結